重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
科学普及
推广活动
美国“罗代尔生活网”最新载文,刊出《天下无癌》作者,美国放射科专家玛格丽特·I·科莫博士总结出的生活中降低癌症风险的六种方法。

  减少家中污染物。从食物到保湿霜等物品含有成千上万种化学物质。有些化学物允许加入护肤品或花草肥料中,但并不意味着就一定安全。事实上,大多数此类化学物质对健康的长期影响仍然是个未知数。

  【保护措施】1.进门之前先脱鞋,防止将污染物带进屋内。2.选择有机食物,避免农药残留和危险食品添加剂。3.使用更安全的清洁产品。

  远离双酚A。罐装食品和饮料容器内壁、塑料容器以及超市电脑打印小票中都可能含有双酚A(BPA)。多项研究表明,双酚A与癌症关联密切。

  【保护措施】1.尽量选择新鲜或冷冻食品,使用玻璃、陶瓷或食品级不锈钢的食品饮料容器。2.正确处理收银电脑小票。3.不轻易相信自称不含BPA的产品。

  逐步取消“对羟苯甲酸酯”(一种防腐剂)。虽然研究尚未证明“对羟苯甲酸酯”与乳腺癌之间存在必然的因果关系,但多项研究已经在乳腺肿瘤中发现了干扰激素分泌的化学物质。由于“对羟苯甲酸酯”具有类雌激素属性,所以有关化学物质可能会刺激与激素有关的肿瘤疯长。

  【保护措施】1.清理含“对羟苯甲酸酯”的个人护理产品。2.当心某些加入防腐剂的加工肉类、液体膳食补充剂、零食和糖果。

  尽量减少干洗。美国环保局表示,衣服干洗过程中使用的全氯乙烯干洗剂属于“可能致癌物”。长期暴露在全氯乙烯环境中,容易增加肝癌和肾癌等危险。

  【保护措施】尽量不要干洗,选择湿洗。许多标明“只能干洗”的服装其实都可以在家手洗。

  当心辐射。研究发现,做一次CT相当于做100~800次X光片,可能会增加患癌风险。

  【保护措施】1.确定是否一定要做CT。2.记录自己接受X射线检查的次数。

  限制手机使用时间。国际癌症研究协会(IARC)已将手机辐射认定为“人类可疑致癌源”。手机辐射是否会导致脑癌仍需要数年深入研究。在此之前,最好不要过度使用手机,做好安全防护。

  【保护措施】1.使用免提通话或短信交流,让手机尽量远离头部。2.选择一部SAR值(手机辐射量)较低的手机,以减少辐射接触量。(方文革)

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186