重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
诊疗项目
肿瘤
基因检测 量体裁衣治疗肺癌
来源:扬子晚报 发布日期:2014/4/29 13:00:50

癌症诊断,已能从分子水平上明确定音了,癌症治疗的个体化时代到来了!现在,晚期肺癌患者的生存期,已由原来的8-10个月延长到2年以上,部分患者甚至达到5年以上了!

  受访专家:江苏省人民医院肿瘤科 束永前教授 卢凯华教授

  靶向治疗须对准靶心

  个案1:有位本来病情控制挺好的肺癌患者,听说安徽有位“中医”,用中药“靶向治疗”,诊所前名车排队,于是前往求医,求回药后,晚8点服下,第二天早上大吐血死亡!

  个案2:有位肺癌期B患者,看到同病房一位同样是肺癌期B的病友,进行“靶向治疗”后,肿瘤在不断地缩小,因此也要求“靶向治疗”,医生怎么解释也没用,只好给他上同样的“靶向”药物,但他的肿瘤不仅没有如愿缩小,反而长大了!

  个案1的“中医”,是在玩概念骗人。

  而个案2和病友同类同级,为何用同样的靶向药物,效果却大相径庭?原因是他们的病,“貌合神离”!

  有关肺癌发生发展“分子机制”的研究表明,在肺癌细胞中,不但存在包括癌基因在内的多种基因的改变,而且癌细胞内的各种基本过程,如信号传导、细胞周期、细胞凋亡、血管形成、端粒酶的稳定性,以及细胞外基质的相互作用等等,都存在有控制失调的问题。

  癌症为何那么难治?就是因其发生,不像传染病或代谢性疾病那样具有相当的群体共性,肿瘤是个具有很强的个体特异性的疾病,每位患者的发病过程,都有着自己独特的突变的积累,有着自己与众不同的发病进程!

  如,有的患者可能是趋动基因突变了;有的可能是抑癌基因突变了;有的可能是调控细胞周期的某些因子发生变化,导致细胞周期的进程不受控制了,等等。

  个案2同病房的病友发病的原因,是肺癌的驱动基因EGFR基因19位点发生突变,而个案2却并非如此。

  何为靶向治疗

  是针对癌症的特异性分子变化而设计药物。若是基因突变,就专门针对这个突变;若是调控细胞周期的某种蛋白或酶异常了,就针对这个异常,如此针对病因,一对一精准打击,即为“靶向治疗”。

  研究发现,亚裔非小细胞肺癌患者中,有30~40%的发病,是EGFR的突变,所以专对这个基因突变而设计的靶向药物,就应运而生了。

  个案2同病房的病友,因其病根是EGFR突变,用了这种靶向药物,其肿瘤自然会越来越小;而个案2并非是EGFR突变,服用了,药不对因,怎么会有效果?!

转自:http://cancer.39.net/a/130807/4232806.html

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186