重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
诊疗项目
肿瘤
盘点:肺癌诊治的那些事儿
来源:文汇报 发布日期:2014/4/29 13:38:37

近日,香港影星午马罹患肺癌不幸去世。当大家都在津津乐道其风流情史的同时,作为医务工作者则为这位影星的逝去惋惜不已。70岁,却因肺癌不幸离世的午马,让我们在新年伊始又对严重危害人体寿命的“杀手”—肺癌产生了一丝恐惧。其实,肺癌远没有人们所想的那么凶险。在此,复旦大学附属肿瘤医院副院长陈海泉教授将向您说说“肺癌诊治的那些事儿”。

  肺癌高发有多重原因

  2013年10月17日,世界卫生组织(WHO)下属的国际癌症研究机构(IARC)宣布,确定室外空气污染为新加入的致癌物,致癌级别与吸烟、吃发霉的食物、遭受紫外线辐射、吸入甲醛等归为一类。

  PM2.5是室外空气污染中的首号“坏小子”,不同于大颗粒PM10仅仅在上呼吸道的“小打小闹”,当人体吸入的细颗粒物数量庞大,细颗粒们就会不客气地在人类身体里长驱直入,“安营扎寨”—它们能够直接进入细支气管与肺泡,带着随身附着的污染物(包括重金属、多环芳烃等致癌物质)参与到血液循环系统与人体的新陈代谢中去旅行一趟,久而久之就会诱发肺癌等恶性肿瘤。

  日益恶化的空气质量可能“诱发”潜在的肺癌患者。同时,伴随着疾病自身高发的态势,过往一大批被忽视的早期肺癌患者如今却被成功地“找”了出来,也在一定程度增加了肺癌早期发现的人数。随着整个社会对于肺癌的关注程度日益提高,临床中发现人们的健康意识变得越来越强,早期肺癌筛查的主动参与性尤为明显。特别是一些40岁以上的“老烟鬼”对于肺癌的警惕心日益提高。此外,肺癌早期筛查利器—低剂量螺旋CT也功不可没,使找出众多那些并无症状的早期肺癌患者成为现实。

  据统计,仅以复旦大学附属肿瘤医院胸外科为例,2013年在院接受手术的肺癌患者中,0至I期的早期患者超过60%。早期筛查后接受手术的肺癌患者比例明显上升,这是较过往所呈现出的一个非常可喜的现象。

  重视筛查少吃苦头

  肺癌因其生存期短、治疗效果不佳被称为“癌症杀手”。以往,很大一部分患者诊治初期便已是中晚期,丧失了最佳的治疗时机,治疗效果也往往是事半功倍。如今,如果早期肺癌,经过手术根治,完全有获得治愈的机会。

  要想发现早期肺癌,低剂量螺旋CT是主要发现病变的方法。但是,正侧位胸片由于所拍图像叠加在同一层面,较小的病灶难以被准确捕捉,因此,低剂量螺旋CT作为早期肺癌的筛查检查手段,成为早期筛查的新宠。

  临床中,被诊断为0至I期的早期肺癌患者只需要通过胸腔镜等微创手术方式,便能成功的彻底切除病灶,术后恢复情况良好,几乎所有病人都能治愈,长期生存。有关肺癌筛查的最新研究成果报告显示:筛查可使肺癌死亡率降低约20.3%。而中晚期肺癌患者就没有如此幸运了。放疗、化疗对人体免疫力的损伤等副作用不容小觑,尽管针对EGFR和ALK等基因突变的靶向药物日趋成熟,但是中晚期肺癌患者的生存率依旧是医学界的一个未能突破的“瓶颈”,要想在肺癌中获得较好的生活质量与较为理想的生存期,重视筛查依旧是最为有效的一种方法。相比那些中晚期患者,早期患者所获的治疗收益比是最大的。简而言之,便是受最小的痛苦和风险,获得最佳的疗效。

转自:http://cancer.39.net/a/140225/4343292.html

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186