重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
诊疗项目
遗传
南方医院地中海贫血移植治疗已达国际领先水平
来源:南方医科大学南方医院 发布日期:2014/4/30 15:16:12

南方医院地中海贫血移植治疗已达国际领先水平

血液学国际权威杂志近日发表南方医科大学南方医院最新临床成果

 11月29日,南方医科大学南方医院召开新闻发布会宣布该院儿童造血干细胞移植中心一项有关治疗地中海贫血的临床研究论著发表在国际顶级血液学期刊《Blood》杂志,地中海贫血移植治疗成功率已明显超过世界水平,国际权威专家评论该成果代表了当前国际上造血干细胞移植治疗地贫的显著进步,标志着我国在该领域的临床研究已达国际领先水平。新华社、中国新闻社、光明日报、中央人民广播电台、南方日报、广东电视台等25家中央及省市媒体应邀参加了新闻发布会。

  中国论著被血液学顶级杂志Blood重点推荐

  文章的第一作者和通讯作者是亚洲儿童骨髓移植临床研究委员会主席、南方医科大学南方医院儿科主任李春富教授。李春富教授曾于1999年成功地为一例重型Ⅲ°β-地中海贫血男孩,完成了母亲供髓HLA不全相合骨髓移植,这是全球首例成功病例。“骨髓内骨髓移植治疗地中海贫血”和“母亲骨髓骨髓移植治疗地中海贫血”等论文分别发表在中华血液杂志和TIF Magazine 及J.Paediatr. Child Health杂志上。

  李教授研究团队的临床成果在去年的美国血液学年会上受到重视和认可,11月8日,《Blood》杂志在其最重要的版面正式刊登了题为《新移植方案改善了地中海贫血非亲缘供者移植的结果》(A novel conditioning regimen improves outcomes in β-thalassemia major patients using unrelated donor peripheral blood stem cell transplantation)的临床型论著,这篇Blood杂志的核心(Plenary Paper)文章因其约90%的移植治癒率等一系列优异的结果而引起血液学界的高度关注。

  据了解,《Blood》杂志由美国血液学会主办,是全球血液病专业顶级权威杂志,影响因子高达10.6,刊载血液学基础实验和临床研究的论文,包括良性与恶性白细胞、红细胞、血小板病症以及机制、免疫学和肿瘤学的血液研究,而能在该杂志发表临床研究论文的中国学者并不多见,特别是核心文章。该论文在一审时所有国外专家就给予高度评价:“他们观察到杰出的结果,无地贫生存率约90%,同胞和非亲缘供者移植没有不同,除此之外,急性和慢性排斥反应很低。总之,这代表了当今地贫非亲缘移植显著的进步……。”

  研究表明中国地贫移植方案具有全球创新性

  这篇文章属于前瞻性非随机临床研究,总结分析了从2008年10月到2011年6月使用“南方-08-地贫(NF-08-TM)”新移植方案100例病人的结果。NF-08-TM地贫移植方案基于静脉注射白消安,环磷酰胺,氟达拉滨和塞替派,是李春富教授根据多年的临床经验,综合美国导师的建议制定和不断完善的,其中环磷酰胺前置具有明确的全球创新性。

  β-地中海贫血是β-珠蛋白链合成减少或缺乏导致血红蛋白四聚体α-链/非α-链之间失去平衡所引起的一种溶血性遗传病。研究人员着重对82位患有重型β地中海贫血的患者进行了分析,其中52位进行了异源外周血造血干细胞移植(PBSCT),其供体来自非亲属干细胞,人体白细胞抗原匹配良好,另外30位则是来自亲属供体进行的造血干细胞移植。这些患者移植时的平均年龄为6.0岁,男女性患者的比例为56:26。平均随访时间为24个月。

  在这一方案指导下,两组患者预期的三年总生存率和无β地中海贫血生存率分别为92.3%和90.4%(非亲属组),以及90.0%和83.3%(亲属组)。移植物排斥反应,以及III-IV级急性移植物抗宿主病的累计发生率分别为1.9%和9.6%(非亲属组),6.9%和3.6%(亲属组)。移植相关死亡的累积发生率是7.7%(非亲属组)和10.0%(亲属组)。

  南方医科大学南方医院李春富教授介绍,我们在治疗地贫过程中运用新的疾病分层方法,采用外周血干细胞作为新的干细胞源,结合NF-08-TM地贫移植方案的优良品质导致了优异的结果:治癒率高达90%以上,远远高于意大利组报道的结果(75%)。这些数据也同时表明,采用具有良好耐受性的NF-08-TM方法在两组中获得了相似的结果,可以用于治疗缺少匹配亲属供体情况下的β地中海贫血患者的治疗。

  在日前召开的南方国际儿童骨髓移植论坛上,李春富教授升级了这一研究结果:截至到今年6月30日,NF-08-TM方案已被175例地贫病人使用,治愈率仍然高达90%,除此之外,深圳儿童医院和成都华西二院也已经使用这一新方案,取得很好的效果,也证明了这一方案的稳定性。

  防治地中海贫血任重而道远

  地中海贫血系单基因遗传性疾病,是一组因珠蛋白肽链合成障碍而导致的遗传性溶血性贫血,在全球热带和亚热带广为流行,是我国南方最常见、危害最大的遗传病之一。据WHO估计,全球地中海贫血基因携带者约1.8亿,每年出生的各类重型地贫患儿数至少有20 万。这种疾病被世界卫生组织列为危害人类健康的六种常见疾病之一。

  李春富教授介绍,我国广西、广东等南方多个省份是地中海贫血的重灾区,根据南方医科大学徐湘民教授课题组在两广地区进行的地贫流行病学调查,广东地区人群的地贫基因携带率为11%,即每9个人中就有1人为地贫基因携带者,目前全省估计仅中重度β型地贫总病人数3000人左右,大部分因无钱医治在15岁之前死亡,令人担忧的是整个广东每年仍然新增重型β地贫儿约200人。而广西的人群地贫携带率更高达25%,人群中有四分之一都是携带者,迫使广西启动了2012年地中海贫血防控能力建设项目,力争到2015年广西重型“地贫”患儿出生率比2009年下降50%。

  可见,地贫的防治是一个严重的社会问题,而南方医科大学在地贫的防治方面做了大量卓有成效的工作。南方医科大学基础医学院徐湘民教授领导的课题组通过近二十年的研究,发现了25种导致中国人不同类型地贫的新突变,并针对遗传变异特征,发明了一套快速、准确、简便实用的检测基因分型新技术,凭“α和β地中海贫血的遗传分析及其在临床和人群预防中的应用”研究获得国家科技进步奖二等奖。而南方医院李春富教授研究团队在地中海贫血骨髓移植治疗领域,不断取得进展。

  尽管如此,李春富的移植中心仍然感到“不堪重负”,近年来,他们的成功吸引了全国80%以上的地贫病人来南方医院移植,虽然这里有亚洲最大的地贫移植中心,每年能完成地贫移植数约70例,占到全欧洲近一半的量,但这远远不法满足病人的需求。“据广东省地贫防治协会统计,截至2012年11月25日,在南方医院已配型成功等待移植的病人有370人,正在寻找配型的地贫患儿达1328人。也就是说,按我们现有的能力,现在配上型排队待仓的有可能要等到4、5年后,这是一个无法容忍的待床期。”李春富教授表示。

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186