重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
诊疗项目
肿瘤
预测直肠癌长期预后的工具:肿瘤消退分级量表
来源:医脉通 发布日期:2014/5/15 8:36:51

近期,根据发表在《临床肿瘤学杂志》上的一项研究结果显示,针对直肠癌患者新辅助放化疗和全直肠系膜切除手术后,一种三层肿瘤消退分级量表可有效地预测远端转移风险和DFS(点击下载全文)。


Emmanouil Fokas教授(德国Frankfurt大学放疗和肿瘤学)和同事们之前报告了关于肿瘤消退分级对经术前放化疗的直肠癌患者预后影响的数据,这些患者被纳入CAO/ARO/AIO-94试验。


在当前的研究中,Fokas和同事们对386例手术标本数据进行了汇总。中位随访期是132个月。



累积10年远端转移的发病率在肿瘤完全消退的患者中是10.5%,那些中等消退的患者中为29.3%,较差消退的患者发病率是39.6%(P=0.005)。


而10DFS在肿瘤完全消退的患者中是89.5%,中等消退的患者10年DFS为73.6%,较差消退的患者的值是63%P=0.008)。


局部复发会显著受残留的淋巴结转移状态(P<0.001)和淋巴管浸润(P=0.026)的影响。残留的淋巴结转移状态和肿瘤消退分级是远端转移累积发病率(分别为P<0.001,P=0.035)和DFS(分别为P<0.001,P=0.035)仅有的独立预后因素。



“这种分类体系需要在多种试验数据中提前测试,以验证在更广泛的试验中它的重现性,”研究人员写到。


这些数据提供的“确凿证据”证明了接受术前放化疗的直肠癌患者肿瘤消退分级的独立预后价值,Vincenzo Valentini教授(罗马的Policlinico A.Gemelli–Universita CattolicaS.Cuore)和Bruce D.Minsky教授(Texas大学MD Anderson癌症中心)在随后的一篇社论中写到。


“然而,肿瘤消退分级预后和预测的意义仍然受到不确定因素的影响,例如有限的终点,组织学数据的质量和异质性,”Valentini和Minsky认为。“未来试验还有机会用来检查肿瘤消退分级在对特定相关的患者目标上的影响,比如手术范围的缩小,或者辅助治疗的影响。按照治疗前分期和括约肌功能,生活质量,以及新辅助治疗的类型,这些试验将需要进行分层。必要时,大型数据库可以提供一些关于肿瘤消退分级的预后和预测影响的指导。尽管我们要等待这些额外的研究,肿瘤消退分级为协助临床决策提供了一种有价值的工具。”


编译自:Tumor regression grading scale predicted long-term outcomes in rectal carcinoma,Healio,May 9,2014

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186