重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
科学研究
科研项目
JAMA:CT/CEA 水平有助于改善结肠癌复发检测
来源:丁香园 发布日期:2014/7/1 8:32:28

JAMA 1月14日在线发表的一项研究显示,强化CT成像检查或经常性血液癌胚抗原(CEA)水平检查检出结肠癌复发的可能性高于最低限度的随访。

然而,英国南安普敦大学的John N. Primrose医生及其同事表示,该项FACS随机临床研究表明,上述两种监测策略联合检测复发的效果并不优于单一使用的效果。

一些既往试验比较了不同的随访策略的效应,对于接受过潜在根治性手术的患者,监护以期检出可能的转移并在其出现症状之前加以治疗,有可能会增加患者的生存时间。但这些研究的质量都“一般”,疾病特异性生存期也并未显示出明显的疗效,因此,迫切需要高质量的相关试验。

由英国国家健康研究所完成的这一FACS试验,旨在对连续CEA测定和连续胸腹和骨盆CT成像检查这两种现有的费用上可负担的随访监测策略进行了评估。这两种策略在早期手术可治疗阶段检测孤立性转移复发病灶的潜力最大。

FACS研究纳入了1,202例已接受过治疗的无残留病变且显微镜下示边界清楚的原发性结肠癌患者。患者预定在39个英国医学中心接受5年随访。研究者将患者随机分为以下4组:

·           CEA随访组,每3年测定1次血液CEA值,连续测定2年,其后的3年内每6个月测定1次,并且在18个月时对胸、腹和骨盆进行单次CT扫描(共302例患者)。

·           CT随访组,每6个月CT扫描同一区域1次,连续检测2年,随后的3年内每年扫描1次(共302例患者)。

·           CEA联合CT随访组(共303例患者)。

·           最低限度随访组(即对照组),仅在医院临床医生在入组时要求进行1次CT扫描,则在12~18个月时进行1次CT扫描(304例患者)。对所有患者进行随访结肠镜检查,它在此类患者中是标准治疗。199例患者复发结肠癌。

主要研究终点是至少3个月后因结肠癌复发进行的有助于区别真正复发与初次手术时漏掉的残留病变的手术。(由于样本量太小且随访期太短,没有充分把握度准确估计生存率,因此未使用总死亡率和癌症特异性死亡率作为主要研究终点。)

研究者发现,所有干预组的主要终点发生率均高于最低限度随访组。单纯CEA检查组因复发进行手术的患者比例为6.7%,单纯CT检查组为8%,CEA联合CT检查组为6.6%,而对照组仅为2.3%。

3个强化干预组中因复发进行手术的患者比例无明显差异,表明CEA和CT随访在早期检测复发方面的效果具有可比性。在CEA和CT联用情况下,未观察到加成效应。

在排除308例未严格依从研究方案的患者后进行符合方案分析得出的结果与主分析的结果一致。研究发现,在使用CEA或CT的情况下,只需随访12~20例患者,就可检出1例潜在根治性复发病例。

研究者表示将继续对患者进行随访,以便能够更准确地评估疾病特异性死亡率。研究者指出,即使某一种随访策略出现了生存优势,那么这一优势也很有限。

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186