重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
科学研究
科研项目
NEJM:贝伐单抗可显著改善晚期宫颈癌生存
来源:丁香园 发布日期:2014/7/1 8:34:11

研究要点

  • 联合化疗辅以血管内皮生长因子(VEGF)抑制剂贝伐珠单抗治疗改善了晚期宫颈癌患者的生存状况;
  • 与单纯化疗相比,化疗中添加贝伐单抗可使晚期宫颈癌女性生存期延长约4个月;
  • 化疗中添加贝伐单抗可引起更多的不良影响。


贝伐单抗对生存的影响

血管内皮生长因子(VEGF)可促进血管生成,是宫颈癌疾病进展的调节因子。贝伐单抗是一种人源化抗VEGF单克隆抗体,在经既往治疗后复发疾病的试验中表现出单药活性。大多数经顺铂和放疗既往治疗后复发的宫颈癌患者,复发时顺铂的有效性会降低。

加州大学欧文分校妇产科教授,第一作者Krishnansu Tewari 博士等人开展的该项研究中评估了贝伐单抗联合不包含铂类的化疗方案用于复发性、稳定性、或转移性宫颈癌患者的疗效。论文发表于国际权威杂志NEJM 2014年2月最新一期在线版。

研究者使用用2×2阶乘设计,将452例患者随机分组到化疗联合或不联合贝伐单抗组,贝伐单抗的剂量为每千克体重15毫克。化疗方案包括顺铂(剂量为每平方米体表面积50毫克),加上紫杉醇(剂量为每平方米体表面积135或175毫克)或者拓扑替康(第1天到第3天,剂量为每平方米体表面积0.75毫克),加紫杉醇(第1天,剂量为每平方米体表面175毫克)。

治疗周期为21天,直到疾病进展,或出现不可耐受的毒性,或者是记录到完全缓解。主要终点是总生存期;死亡危险比下降30%被认为有临床意义。

每个试验组均按受试者年龄,病理结果,状态,既往使用或不使用铂类作为放疗增敏剂和疾病状态等进行平衡。研究者发现,拓扑替康-紫杉醇组并不优于顺铂-紫杉醇组。两个化疗方案相结合的试验数据显示,化疗加贝伐单抗与总生存期增加(17.0个月比13.3个月)和缓解率增加(48%对36%)相关。

与单纯化疗相比,贝伐单抗添加治疗可引起2级或以上高血压(25%对2%)、3级或以上血栓事件(8%和1%)、3级或以上胃肠道瘘的发生率相关(3%对0%)。

研究得出如下结论:贝伐单抗添加联合化疗用于复发性、稳定性、或转移性宫颈癌患者可改善中位总生存3.7个月。

研究意义

ASCO会议结束后一个月,国家综合癌症网络(NCCN)更新了其子宫颈癌的临床实践指南,把贝伐单抗联合化疗作为辅助治疗加入指南。研究人员解释说,根据NCCN公布的目录,HMO和PPO保险计划中的许多患者能够得到该药物用于此适应症。

研究者称,如果FDA决定批准这种药物用于晚期宫颈癌治疗,那么有医疗保险和医疗补助的患者将能够使用这种药物。今年,制造商将在美国和全球提出晚期宫颈癌审批。

不良事件信息

化疗中添加贝伐单抗可引起更多的不良影响。贝伐单抗治疗组的2级或以上高血压明显多于那些未使用贝伐单抗组患者(25% vs 2%,P <0.001),但没有患者因高血压而终止贝伐单抗治疗,作者指出。

贝伐单抗治疗组的3级或以上胃肠道或泌尿生殖道瘘明显多于未使用贝伐单抗组患者(6%vs 10%,P = 0.002),3级或以上血栓栓塞事件发生率也是如此(8% vs 1%,P = 0.001)。

贝伐单抗治疗组与未使用贝伐单抗组患者的致命不良反应发生率相同(1.8% vs 1.8%)。尽管贝伐单抗治疗组患者的健康相关生活质量评分下降,但差异无统计学显著性。

研究背景

在发达国家,随着对高危型人乳头状瘤病毒(HPV)DNA测试及细胞学筛查的深入开展,宫颈癌的发病率呈显著降低趋势。在美国每年约诊断出宫颈癌病例12000例,随着HPV疫苗接种数量的持续增加,据估计病例数将进一步下降。

然而,对于美国和世界其他国家不能获得良好医疗卫生条件的易感人群而言,宫颈癌仍是一个相当大的问题,每年约增加500000个新诊病例,有250000人死亡。

虽然早期和局部晚期癌症可以行根治性手术,放化疗,或两者结合可得到治愈的效果,但转移性和稳定性或复发性癌症患者除以铂类为基础的化疗方案外,其他选择非常有限。

有研究者提出,不包含铂类的联合化疗方案可作为规避铂耐药的一种策略,但还缺乏新的治疗手段。血管内皮生长因子(VEGF)是肿瘤血管生成的关键调节因子,而血管生成与疾病程度和患者生存直接相关。贝伐单抗是一种人源VEGF中和单克隆抗体,用于多次经治、复发性宫颈癌患者治疗时显示出单药活性。

妇科肿瘤学组(GOG)和西班牙的研究小组分别在美国和西班牙展开了一项有关卵巢癌的3期随机试验,研究者探讨了贝伐单抗整合不包含铂类的联合化疗方案用于晚期宫颈癌的疗效。

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186