重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
科学普及
疾病百科
这些“信号”出现或为肺肿瘤
来源:重大疾病诊断与干预专项基金 发布日期:2014/7/14 8:57:17
肺肿瘤是十分常见的恶性肿瘤,堪称健康一大杀手,近年来肺肿瘤患者日益增多,严重威胁着人们的生命安全,而这一疾病与不良的生活习惯密不可分,哪些信号表明可能已经患了肺肿瘤呢?

  (1)咳嗽,多为偶发性干咳,少痰或无痰,可有少量白色泡沫痰,多于劳累后出现。咳嗽时间不固定。

  (2)胸闷大多在肺肿瘤的中晚期出现,但若癌瘤位于胸膜附近,则可较早出现胸痛,表现为不规则的隐痛或钝痛。当癌瘤直接侵犯胸膜时,则可有尖锐胸痛,在咳嗽或呼吸时加重。

  (3)咯血或血痰是由癌组织坏死、溃烂引起毛细血管破裂所致。咯血或血痰的血量一般较少,少数情况下,肿瘤侵蚀大血管,可引起大口咯血。若是出现这种症状的还请及时去医院检查就医。

  (4)发热,肺肿瘤早期症状很少发热,但当癌组织坏死时,可引起低、中度发热,抗生素治疗无效。当病变靠近肺门的中心型肺癌在支气管内生长发展到管腔阻塞或半堵塞时,可引起阻塞性肺炎,引起全身发热,此时体温一般在 38℃左右,经抗生素治疗可退热,但如果阻塞病变未除,肺炎可以反复发作。

  (5)关节肿痛疼痛,主要在大关节,多为踝关节,次为腕关节,无游走性,与天气变化无关,局部可出现肿胀,X线照片除偶见骨膜增厚外,多无其它异常。提醒关节肿痛的患者千万不要拿这当关节病治。

  (6)皮肤变化,有少部分人在早期可表现皮肤瘙痒性皮疹,皮肌炎带状疱疹等。

    (7)内分泌系统紊乱,少数病人还可见进行性肌无力,肌肉萎缩,糖尿病,下肢浮肿,男性乳房增大、睾丸萎缩等,这也是常见的肺肿瘤早期症状。

  (8)体重下降,消瘦是肿瘤的常见症状之一,女性朋友若是突然消瘦了可不要高兴自己减肥成功,去医院查查才是王道。

  定期的体检可及时发现各种疾病,并将其及时扼杀在摇篮,为了我们的身体健康,望朋友们定期去医院体检,并改正一些不良的生活习惯,因为很多的疾病都跟自己日常的生活习惯密切相关。

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186