重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
科学普及
疾病百科
维生素D在结直肠癌防治的角色
来源:重大疾病诊断与干预专项基金 发布日期:2014/7/22 8:42:59

大家好,我是David Kerr,牛津大学癌症医学教授。我对结直肠癌治疗生物学有着为时甚久的兴趣,一直着迷于维生素D的潜在作用。 ‍

最近,我对Theodoratou教授和他的同事开展的同时发表在British Medical Journa‍‍上的一项新型分析非常感兴趣。这是一种称为“umbrella review”(一种类型的综述)的东西。在一学校教授进行了这项有关维生素D的文献荟萃分析之前,我从来没有碰到过这个词。他们开展这种“umbrella review”不仅在癌症中,而且针对所有的健康,包括肌肉骨骼疾病,心血管疾病和癌症相关的很多工作。‍

研究人员发现了107篇系统性文献综述,74篇有关血浆维生素D浓度的观察性研究荟萃分析,和87篇维生素D随机对照试验荟萃分析——大量已经总结和评论多次的文献,并具有各种精美的方法学和统计学结果。它将我们引向了哪里? 

维生素D在预防结直肠癌,并有可能在治疗中发挥的作用,在生物学上貌似合理。但我们知道存在受体。将维生素D活化为1,25二羟基维生素D的酶——一种生物化学结构——目前已在体外动物模型发现。维生素D对细胞生长,细胞形态和细胞动力学具有重要的作用——大量的生物因子,将对癌症的控制相对以及密切相关。 

还有许多观察性研究。大量的文献已经总结了许多次。“umbrella review”的结论是,有证据显示维生素D对癌症,尤其是结直肠癌有益。 

研究的作者指出,尽管存在生物拟真性以及改善预后的积极趋势,但就预防和减少疾病复发因素而言,尚无足够的前瞻性随机试验。在认识上还有一个关键点——决定性的证据,也可以说是“本垒打”——我们需要完全确认维生素D在预防和治疗结直肠癌中的作用。 

此外,关于维生素D的剂量还存在一个大问题。我们是否应当朝着我们认为是国际公认的正常范围进行(维生素D)补充和治疗?我们是否应该每天给予400-600国际单位的推荐剂量?我们应该给予更大的剂量?目前我们有着许多每天3000-4000IU的试验。 

有趣的是,对于生活在北方的人来说,毫无疑问,维生素D水平和结直肠癌倾向之间呈负相关。在北部和更黑(夜长)的斯堪的纳维亚国家,苏格兰,冰岛,挪威,瑞典和丹麦,存在维生素D相对缺乏,夜长,夏季更冷。 

当我在卡塔尔(这可能是地球上阳光最充足的地方)工作时,我和我的同事Kakil Rasul博士对维生素D水平进行了系统研究,我们发现,地球上阳光最充足的地方的维生素D缺乏非常严重。这似乎是因为太热而不能出门的原因,因此在卡塔尔公民中普遍存在(维生素D缺乏),很多时间在空调屋内,从有空调的车移至商场,及办公室;我们很少走在阳光下。 

在澳大利亚,有阳光的地方一直提倡减少过度暴露阳光和黑色素瘤风险。这里也有非常严重的维生素D缺乏。目前尚无明确的答案。 

我倾向于说,在安全,正常范围内补充维生素似乎是一个合理的做法,具有一定的益处,但没有绝对确凿的证据。随着阿司匹林的应用,补充维生素D可能是我们应该考虑的事情之一。生活在北部以及进行结直肠癌根治术的患者可能值得补充维生素D。 

除了分析文献外,让我们期待下一步计划进行的前瞻性随机试验,以给出我们提供出最终的证据,为我们的肿瘤科医生提出更有效的建议。

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186