重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
科学研究
学术交流
CHEST:发现血液标记物或能用于肺癌检测
来源:重大疾病诊断与干预专项基金 发布日期:2014/10/30 10:07:34

一项新的研究表明,相比于处于发病风险但是还没有发展为肺癌的人群,I期到III期非小细胞肺癌患者血液中的代谢物有明显的差异。

该研究成果的摘要公布在CHEST杂志上,全部的研究结果将于1029日在德克萨斯州奥斯汀举办的美国胸内科医师学会年会:CHEST 2014上公开。

来自克利夫兰医学中心的研究人员研究了284个受试者的血清样本,受试者中女性占48%,并且她们的平均年龄为68岁。这些受试者都被诊断为腺癌或鳞状细胞肺癌患者:其中44%的患者在I期,17%的患者在II期,39%的患者在III期。

本研究的对照组为194名受试者,他们与癌症患者的年龄、性别、吸烟史、慢性阻塞性肺病、糖尿病以及血脂都相匹配。这些受试者具有肺癌的发病风险,但是还没有发展为肺癌。

本项研究鉴定了534种代谢物,发现其中有149种代谢物在癌症组和对照组间具有显著的差异。

我们的研究表明,肺癌患者改变了代谢的过程,美国克利夫兰医学中心呼吸病研究所肺癌项目主任同时也是美国胸科医师学会委员的Peter J. Mazzone表示,我们的研究能够促进发展一个生物标记物来用于肺癌的早期检测

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186