重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
科学研究
学术交流
癌症研究概览:风险预测
来源:重大疾病诊断与干预专项基金 发布日期:2014/11/20 10:03:40

关于癌症生物标志物的发现已发表了很多文章。随着新一代测序的出现,新发现的生物标志物数量会呈现爆炸式增长。国际相关联盟正在收集更为全面的标志物与癌症突变列表,如癌症基因组图谱(TCGA)、国际癌症基因组联盟(ICGC) 和癌症体细胞突变目录(COSMIC)。

风险标志物或遗传易感性是在生殖细胞系中找到的。生殖细胞系指的是个体遗传自父母,反过来又会传递给子女的遗传物质。一些癌症的易感性可以遗传,而这些癌症通常可在发病早期确定。一些类型的乳腺癌 和结肠癌 就是个例子。基于芯片的全基因组关联研究(GWAS)或连锁研究可以有效捕获这些标志物所在的区域。然而,测序通常是发现致病基因所必需的。在人的一生中,生殖细胞系标志物只需确定一次,是早期筛查的良好候选标记。

预后标志物是以疾病发展过程中肿瘤所获得的体细胞突变为基础的。因此,个体在治疗过程中可能需要检测数次,以筛查新突变的发生。此外,由于晚期肿瘤的异质性,在同一个肿瘤的不同区域可能存在好的和差的预后标志物。 治疗过程中的重新检测对确定复发可能和耐药性特别有用。定向或全基因组测序有着各自的优点和缺点。

在迄今为止发现的数千个癌症突变中,成功纳入常规临床实践的癌症标志物是少之又少。检测标志物的技术和科学上的挑战将在后文中论述,但必须明确一点,只有突破财务和监管的障碍,才能为临床实践开发出成功的标志物。

在这篇综述中,作者讨论了癌症生物学标志物的挑战和未来。一个有趣的现象是,许多癌症经过几年甚至几十年才发展到致命。这表明转化细胞的检测和根除还是有很多机会。尽管这一机会之窗为检测提供了充裕的时间,但这些肿瘤在转移时的平均直径大小为9mm。更重要的是,为了让卵巢癌死亡率下降50%,必须在肿瘤直径为5 mm时就被检测到。但对于一位体重60kg的妇女来说,现有的蛋白检测技术的灵敏度远远不足以从其体内5L血液中检测到被稀释的5mm肿瘤组织的蛋白。其他非技术因素也有影响,例如癌症检测方法需要大量、昂贵的随机临床试验来显示患者发病率或死亡率的改善。

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186