重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
科学研究
科研项目
CRC风险认识不影响筛查依从性
来源:重大疾病诊断与干预专项基金 发布日期:2014/11/24 9:01:44

新的研究提示,在患有结直肠癌(CRC)一般风险的人群中,结直肠癌敏感性个体化基因和环境心理风险评估(GERA)不会改善他们的筛查依从性。

David Weinberg(美国费城Fox Chase癌症中心)和同事们假设,与常规治疗相比,为患有结直肠癌一般风险的患者提供GERA会增加筛查的依从性。研究者们对783例结患直肠癌一般风险的患者(例如,无症状、无家族史的结直肠癌患者)进行了一项前瞻性的随机对照试验。Weinberg和同事们评估了GERA对试验入组的患者影响,这些患者以前未按推荐进行筛查。

参与者被随机分配到GERA组(n=514)或常规治疗组(对照组n=269)。GERA相关性结直肠癌风险的显著特征是年龄特异性血清叶酸浓度和亚甲基四氢叶酸还原酶多态性。参与者们被告知他们的GERA结果会根据他们的结直肠癌风险分类(包括增加或一般)。

Weinberg和同事们报道试验入组后6个月时,GERA组进行结直肠癌筛查的比例(170/514[33.1%])和常规治疗组(96/269[35.7%])相似。对参与者的基础因素进行调整后,GERA组对比常规治疗组结直肠癌筛查的优势比(OR)为0.88(95% CI 0.64~1.22)。对GERA组437例参与者的分析显示,平均风险的结直肠癌患者的筛查率高于风险较高的结直肠癌患者(141[38.1%] vs.18[26.9%])。但是两个风险类型的优势比为0.60(95% CI 0.33~1.07),表明其差异并无显著性。

研究人员们假设了解一位患者的基因就能够改变其健康行为。这一概念大概是许多公司开始直接为患者提供基因检测的原因。但是几乎没有试验数据支持这一假设。Weinberg说,“我相信,我们的试验是迄今最大、方法最好的试验。”

专家点评:

Swapan Jana(印度West Bengal Midnapore医学院)评论说:这一研究的发现试图改变这一普遍存在的理论——对个体化基因组成的认识可以从根本上对健康行为产生影响。然而,我们希望通过进一步研究来证实这些发现。

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186