重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
科学研究
科研项目
Gut:亚洲与非亚洲胃癌患者肿瘤免疫特征有哪些差异?
来源:重大疾病诊断与干预专项基金 发布日期:2014/12/2 9:07:43

纽约(路透社健康新闻) - 根据一项新的荟萃分析,亚洲和非亚洲胃腺癌之间的肿瘤免疫特征有显著差异,特别是关于T细胞的功能。

“我们的研究首次提供了证据,亚洲和非亚洲患者的胃癌可能在分子水平上存在差异,” 新加坡杜克-国立大学医学研究生院的Patrick Tan博士通过电子邮件告诉《路透社健康新闻》。“令人惊讶的是,我们观察到的差异似乎并不在于癌细胞本身,而是在癌症中发现的免疫细胞类型。这一发现,如果验证有效,可能对胃癌治疗有多种提示。”

来自不同地域地区胃癌治疗的研究已经取得了不同的临床结果,对疾病阶段进行分期后这些差异仍然存在,Tan博士和同事在11月10日在线发表的《Gut》杂志上指出。

研究详情

研究人员进行了双级荟萃分析,从9项研究中的1016例原发性胃癌病例整合基因的表达谱,6项研究为亚洲队列,3项研究为非亚洲队列。

虽然890例亚洲和126例非亚洲患者之间的大多数临床病理指标并没有差别,正如已被普遍报道的,亚洲患者的5年生存率结果显著更好。

使用两种方法,研究人员发现,非亚洲胃癌患者的T细胞特征富集,与亚洲胃癌患者相比 - 包括与CD4、CD8和记忆性T细胞相关的特征 - 这表明了非亚洲胃癌患者有更丰富的T细胞浸润。

在多元回归分析中,CD68和CD3是与生存率独立相关的唯一免疫指标,CD68/CD3比值增加与生存率结果较差显著相关。

非亚洲人比亚洲人往往有显著增大的CD68/CD3比值,根据该报告,这也许可以解释,至少部分,为什么非亚洲人胃癌患者比亚洲人的情况差。

肿瘤免疫指标似乎也影响化疗效果,与其他临床病理因素有关。

总结

“我们的调查结果提高了这种可能性:西方和东方的胃癌患者可能潜在受益于靶向针对免疫细胞检查点和/或其他过程的新疗法,他们可能需要根据个人或群体肿瘤免疫细胞组成的不同定制治疗策略,”Tan博士说。“全球临床试验的一个提示是在明确肿瘤免疫状况之前,东方和西方的患者可能不再能够被包含在像过去那样同一个研究中。”

“基于肿瘤细胞标志物分析胃癌患者的观念已经是标准做法,”Tan博士解释说。“我们的发现提高了这种可能性:除了肿瘤细胞表达的标记物外,可能也与分析肿瘤的免疫细胞含量有临床相关性”。

“值得注意的是,采用免疫组化标记分析免疫细胞含量已经可以在常规取材的基础上轻松完成,可以集成到组织病理科的诊断工作流程中去,”他说。“不过,在这样做之前,我们首先需要一项能够独立验证我们结果的研究。”

 “在一个更基本的层面上,”Tan博士补充说,“我们必须记住,对于实际患者,癌症和肿瘤不只是包括癌细胞,还包括其他类型的细胞,如间质细胞、免疫细胞、血管等。我们的第二项研究表明了非癌症细胞群影响胃癌患者预后和存活率的重要性。诸如这些的研究,我们的队列和其他队列,提示靶向针对这些非癌细胞室可能是胃癌治疗的未来方向。”

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186