重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
关于我们
新闻动态
CA:癌胚抗原假阳性升高在大肠癌患者中常见?
来源:重大疾病诊断与干预专项基金 发布日期:2015/1/15 13:02:37

近期的一项研究发现,对于I~III期结直肠癌已经接受初级治疗的患者来说,他们在疾病复发监测时,癌胚抗原(CEA)水平在5~15ng/mL范围内会出现假阳性升高。

美国国家综合癌症网络指南建议CEA水平在CRC根治性治疗后每3~6个月要进行常规监测。CEA水平高于5ng/mL通常会引起寻找可能疾病复发的处理。虽然已经确定假阳性CEA升高的发生,该项研究的作者相信这些升高在现有可用的高质量影像范围内尚未有充分表征,他们着手在之前因非转移性CRC接受治疗的患者中,建立假阳性CEA水平的频率和范围。

Anya Litvak教授(纽约市Memorial Sloan-Kettering癌症中心[MSKCC]的医学同行)和同事们通过MSKCC电子病历确定了患者,这些患者在2003年1月到2012年12月之间接受局部CRC切除术,而且在围手术期CEA水平低于5ng/mL,在随访时进展为CEA水平升高。这些记录在不同时间点提取关于疾病,CEA水平和影像学研究的数据。如果在影像学检查或者随访至少1年其他诊断性方法没有疾病复发证据,CEA水平超过5ng/mL;或者CEA升高是在自发自发性归一化后,具有至少2个连续随后正常CEA的测量,这些检测结果被认为是假阳性。

研究人员确认一共728例符合条件患者。其中,发现358例患者(49%)出现CEA假性升高,不与任何恶性肿瘤相关,335例患者(46%)出现CEA真阳性升高,与CRC复发具有相关性,35例患者(5%)CEA升高是一种新型癌种(不是CRC)的指示。

进展为一种新恶性肿瘤患者的三分之一被发现是肺癌,乳腺癌,前列腺癌和非-CRC消化道肿瘤包括剩余的大部分。在这些患者中中位峰值CEA水平是9.5ng/mL,CRC治疗后到诊断的中位时间是2.5年。

在358例假阳性CEA升高的患者中,中位最低围手术期血清CEA水平是3.8ng/mL,在监测期间中位峰值CEA水平是6.3ng/mL。在这一小组中,111例患者只有1例升高的CEA水平,随后恢复正常。在这111例患者中,104例(93%)峰值CEA水平在5.2到10.0ng/mL之间,3例(3%)患者是10.1~15.0ng/mL,1例(1%)患者是4.1~20.1ng/mL,1例(1%)患者是25.1~30.0ng/mL,2例(2%)患者是40.1~50.0ng/mL。

剩余的247例假阳性CEA升高患者至少两次出现升高。在这些247例患者中,有224例患者(91%)峰值CEA水平在5.1~10.0ng/mL之间,18例(7%)患者在10.1~15.0ng/mL之间,2例患者(1%)是15.1~20.0ng/mL,1例患者(0.4%)20.1~30.0ng/mL,1例患者(0.4%)30.1~35.0ng/mL。研究未能证实高于35.0ng/mL的CEA升高是假阳性结果。

“在5到10ng/mL之间的CEA升高也同样可能是假阳性或真阳性,因此该范围内CAE的单个凸起不一定促进额外的扫描,应该先重复监测后再重新考虑,”Leonard Saltz教授(MSKCC消化道肿瘤主任)说。“另一个关键信息是,每一个证实CEA超过35的患者,癌症是存在的。我们很少见过假阳性升高超过20,并且从未见过已证实的超过35的假阳性。”Saltz教授说。

临床意义

局部CRC治疗后随访期的治疗标准是每3~6个月检查CEA水平,联合每年进行一次常规计算机断层扫描(CT)。然而,升高的CEA水平会引起CT来评估疾病复发,不管之前扫描时间直到升高的CEA源头被发现。因此,假阳性结果可能会导致不必要的放射暴露,成本和焦虑。

“虽然,我们知道CEA水平可能有助于确认潜在可切除病变的患者,这项研究应该能帮助临床医生意识到复发的可能性取决于CEA升高的水平,以及通过再一次CEA检测是否能证实确认升高的水平,”未参与该项研究的Axel Grothey教授(梅奥诊所肿瘤学教授)说。“这一点是很重要的,因为我发现在灰色区域一次次CEA升高带来了大范围的处理包括PET[正电子发射断层扫描]/CT成像,这些都未能表明真实情况。”

目前研究确定了2个不同假阳性CEA水平组:1次升高的患者(111例)和证实反复升高的患者(247例)。大约93%的单独升高患者CEA水平在5.1到10ng/mL之间。Litvak和同事们指出,根据他们的研究,这些患者应该任何进一步处理前确认CEA水平。

“在我看来,反复检查CEA水平的最佳时间间隔大约6~8周,”Saltz教授说。“CEA半衰期长达14天,因此最好给出一些时间允许变化的发生。我不认为时间这一变量在无症状患者中会有临床相关性。”

假阳性患者的结果发现那些重复检测水平仍然升高的患者中,其结果显示确认的假阳性升高,持续的CEA水平率是40%,当标准CEA临界值是5ng/mL。升高临界值到10ng/mL,将会降低假阳性率到8%。然而,作者发现27%的真阳性CEA升高患者CEA水平在5~10ng/mL,因此增加正常上限到10ng/mL将会降低太多的灵敏度。

该数据不包括假性升高CEA水平的原因,但是假阳性结果在吸烟和各种条件(包括非恶性胃肠功能紊乱,肺部疾病,以及甲状腺功能减退)的患者中发现。作者们指出在当前研究中,这些升高通常低于10ng/mL,慢性疾病如吸烟不可能引起升高,因为所有患者需要有正常的围手术期CEA水平。

总之,这项研究的结果表明大多数假阳性CEA升高在5~10ng/mL范围内,假阳性CEA水平高于15ng/mL是罕见的,而且所有的持续CEA升高高于35ng/mL是真正癌症复发的指示。然而,作者们谨慎的指出他们不建议治疗升高CEA水平的患者,在没有影像或者病理确认的疾病复发的情况。

Grothey教授说他认为CEA是一种有价值的监测检验,但是更好的监测研究正在开展。“‘肿瘤标记物’的未来在于循环肿瘤DNA的测定,以一种切除原发肿瘤的突变分析为基础来追踪高敏感技术患者,来观察他们是否有微小残留病变的证据,”他说。

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186