重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
科学研究
学术交流
NCCN指南(2015.V1):老年肿瘤与年龄相关的问题之结直肠癌
来源:重大疾病诊断与干预专项基金 发布日期:2015/2/2 10:11:49

美国国家综合癌症网络(NCCN)于2015年1月15日发布了2015年第一版老年肿瘤学指南。该指南推荐了与年龄相关的多个特定疾病相关问题的解决方案。

结肠癌

手术

● 对于早期结肠癌或可切除的转移性结肠癌,年龄不应该单独做为治愈性手术的禁忌症。谨慎的术前计划和非紧急性手术更可能获得最佳效果。

辅助治疗

● 老年患者接受以5-FU为基础的辅助治疗,在无病生存和OS方面获得的相对收益与年轻患者相似。但老年患者血液毒性的风险增高。

● 各年龄组辅助治疗获得的相对收益相似;然而,化疗的绝对收益可能由于其它导致死亡的原因而降低。

● 辅助治疗研究数据的合并分析表明,在以5-FU为基础的治疗中加入奥沙利铂没有给70岁以上的患者带来无病生存或OS的收益。对于75岁及以上患者的另一项分析表明,含有奥沙利铂的方案带来的收益略优于不含奥沙利铂的方案。由于缺乏前瞻性的数据,对于70岁及以上患者,应该基于个人情况进行以奥沙利铂为基础的辅助治疗

转移性疾病

● 老年患者接受以5-FU为基础的方案治疗转移性疾病,在无病生存和OS生存方面,获得的相对收益与年轻患者相似。但老年患者的血液毒性风险增加。

● 在联合化疗中采用“用一段停一段”或维持单独治疗策略可能是适合老年患者的,使毒性最小的方法。

● 一项前瞻性的研究评估了不符合标准联合化疗条件的患者的治疗选择。在5-FU中加入减少剂量的奥沙利铂没有带来PFS的显著改善。相同的研究表明卡培他滨与5-FU相比,增加了3级毒性的发生率,而没有带来生活质量的改善。

● 回顾性分析表明,尽管数据有限,但是对于老年患者,抗EGFR抗体的毒性是可接受的。老年患者和年轻患者接受抗EGFR抗体获得的收益相似。

● 在70岁及以上转移性结直肠癌老年患者中,在一线治疗中加入贝伐单抗和卡培他滨,与单独加入卡培他滨相比,改善了PFS。但接受贝伐单抗的患者发生3级或以上的血栓栓塞事件增多,所有级别的出血或高血压事件增多。排除标准包括临床上严重的心血管疾病或过去6个月内有血栓栓塞史。

直肠癌

●关于老年局部晚期直肠癌患者对5-FU为基础的新辅助治疗和放疗的耐受问题,回顾性研究的结果相互矛盾。然而,因为局部晚期直肠癌的标准治疗是新辅助化疗和放疗,因此医学上身体状况好的老年患者应该考虑进行新辅助治疗,或参加针对这类老年患者的临床试验。

●对包含8000例直肠癌患者的22项临床试验的合并分析显示,围手术期放疗可以降低局部复发风险和直肠癌相关死亡率,无论患者的年龄。然而,老年患者的非癌症相关死亡风险增加。

●现有数据表明,术后化疗和放疗可使身体状况好的老年Ⅲ期直肠癌患者的OS提高。

●大型回顾性研究表明,随年龄增长,保肛手术的利用率降低。且老年患者的术后死亡率略有增加。

●关于老年直肠癌患者的现有数据实际上主要是回顾性的,其中大多数用于评价目前还未作为标准治疗的方案。在老年直肠癌的管理中,对并存病的多学科评估和优化对于改善患者的生存结局非常重要。

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186