重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
科学研究
学术交流
维生素D通过免疫应答降低结直肠癌风险?
来源:重大疾病诊断与干预专项基金 发布日期:2015/2/16 9:36:38

一项新研究数据显示,血浆25-羟基维生素D浓度高会使高水平免疫反应的结直肠癌风险降低,支持了维生素D在癌症免疫预防中的作用。这项研究发表在《Gut》杂志上:

“血液中维生素D水平高的人群进展为结直肠癌[CRC]的总风险较低,”ShujiOgino教授(Dana-Farber癌症研究所,Harvard公共卫生学院)在一份新闻稿中说。“实验室研究表明维生素D通过激活T细胞增强免疫系统功能,可识别和攻击癌症细胞。在这项研究中,我们想要确定这两种现象是否相关:在维生素高循环水平的CRC人群中,维生素D在免疫系统中是否起作用?”

Ogino和同事们在318例CRC患者和624例无癌相匹配的对照人群中开展了一项巢式病例对照研究,这些病例来自两项大型前瞻性研究队列,护理健康研究(Nurses’Health Study)和卫生专业随访研究(Health Professionals Follow-up Study)。所有的参与者在1989年到1995年之间采集过血样。研究人员根据淋巴细胞反应程度,对诊断前血浆25-羟基维生素D[25(OH)D]和CRC风险亚型的关系进行了评估。

通过分析,研究人员发现血浆25(OH)D与CRC亚型风险的关系,而与瘤内腺周反应的程度有差异(P=0.001)。高25(OH)D水平与CRC高水平反应亚型的较低风险有关(最高 vs 最低;OR=0.1;95% CI,0.03~0.35),但是与CRC无反应(P=0.55)或者较低反应(P=0.93)亚型无关。类似的,血浆25(OH)D和CRC风险之间的关系因CD+3 T细胞密度而有不同(P=0.03),但是当调整这一因素时,这一差异没有达到统计学意义。

“这是第一个证明维生素D对抗肿瘤免疫功能有影响的研究,而且基础的实验室结果发现维生素D可与免疫系统相互作用以提高机体抵御癌症的能力,”Ogino在新闻稿中说。“在未来,我们或许能够预测增加个体维生素D摄入量来影响免疫功能,降低结直肠癌的风险。”

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186