重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
科学普及
疾病百科
抗癌日特别关注:生活方式与癌症发生风险
来源:重大疾病诊断与干预专项基金 发布日期:2015/2/16 9:44:21

2月4日是世界抗癌日,肿瘤学年鉴杂志推出了系列文章,回顾了癌症的预防,筛查,诊疗等重要问题。

其中的一篇研究评估了中低收入国家中的生活方式(如吸烟,饮酒,体重指数,妇女育龄)变化对于未来十年癌症发生情况的影响。研究发现在许多中低收入国家,生活方式的改变将会使未来的癌症负担加重。受到影响的患病增长最多的常见癌种为肺癌、结肠癌,上呼吸消化道癌及乳腺癌。

研究指出,不同环境、不同性别的人群的生活方式的变化趋势差别很大。一些常见的变化趋势可能导致癌症发生数量大规模增加,如:男性由于吸烟导致肺癌;由于烟草和酒精消耗增加导致上呼吸消化道的癌症发生率的增加,男性尤为突出;由于体重指数增加,饮酒及烟草消耗增加导致结肠癌;对于女性,特别是在初潮时年龄小,生育次数少,绝经时期体重增加的国际趋势下,导致乳腺癌的发生率增加。以下为详细内容:

单从人口变化来看,全球癌症负担预计将从2010年的13 300 000例增长到2030年的21 400 000例,增加的癌症患者主要集中在中低收入国家(LMICs)。在这些国家中可能增加患癌风险的生活方式也正在发生改变,可能会进一步影响癌症患者的数量。

Number of incident cancers in 2010 and 2030, projections based on demographic effects alone, by region

烟草

毋庸置疑,引发癌症的最主要的生活方式是任何形式的烟草暴露(吸烟,包括二手烟及无烟产品)。烟草暴露会显著增加肺癌的发生,无论发达国家还是发展中国家,肺癌患者占男性癌症患者的六分之一及女性癌症患者的十分之一至十二分之一。研究人员利用世界卫生组织成人吸烟流行趋势的最新数据,通过下图反映了一些国家男性和女性的吸烟流行情况。

Adult smoking prevalence in men versus women for selected countries. Data source: World Health Organisation Global Health Observatory

酒精

酒精摄入是引发上呼吸消化道癌症,肝癌,结直肠癌,及乳腺癌的明确风险因素。研究表明,增加每天摄入10g乙醇的10%意味着上呼吸消化道癌症的相对风险增加2.0%,结直肠癌风险增加0.7%,男性肝癌风险增加0.8%(女性可能更高),乳腺癌风险增加0.8%。

下图显示了多个时间段内,中国的肺癌发生情况。

Figure 4. (A) Projected lung cancer mortality in China, based on historical experience of Scotland. Lung cancer mortality trends in Scotland from 1918 to 1998, by sex, with arrow indicating mortality rate in China in 2000, which corresponds to the male Scottish rate in _1950. (B) Population structure of China in 2002 and projection for 2030. (C) Number of lung cancer deaths, by sex, in China in 2002 and projections for 2030 based on (i) demographic changes alone and (ii) both demographic and incidence rate changes.

体重指数

过大的体重指数增加了多种癌症的发生风险。针对发展中国家的调查数据表明,1960至1990年间,区域趋势估计显示中国的BMI增长最多,男性和女性增长了约3 kg/m2。对于男性,BMI增加导致癌症发生相对风险最高的是结肠癌和肾癌(BMI增加3 kg/m2,二者的发生率增加14%),其次是胰腺癌、非霍奇金淋巴瘤及白血病(增长在3%至5%之间)。导致的癌症发生绝对风险最高的是结肠癌。对于女性,除以上癌种外,绝经后妇女的子宫内膜癌和乳腺癌的发生率也会增加(BMI增加3 kg/m2,绝经后乳腺癌发生率共增加7.5%,子宫内膜癌增加35%)。

妇女生殖因素和乳腺癌

初潮年龄小,初次足月妊娠年龄大及孕次较少会增加妇女在绝经后的乳腺癌发生风险。

在现代化的进程中,许多生活方式的变化会同时发生;因此,如果年轻一代初潮推迟一年,生育少于两次,初次生产的平均年龄比上一辈人晚2年,这些变化相加会导致乳腺癌的发生增加25%。如果绝经后BMI增加的趋势没有逆转,那么乳腺癌的发生情况会更糟。

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186