重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
关于我们
新闻动态
染色结肠或促进Lynch综合征的腺瘤检出数
来源:重大疾病诊断与干预专项基金 发布日期:2015/2/25 9:06:19

近期,根据发表《American Journal of Gastroenterology》杂志上的一项法国研究显示,对于Lynch综合征患者来说,染色结肠镜可以检出普通结肠镜无法看到的腺瘤。


正如Christophe Cellier教授所表示的,“Lynch综合征是一种具有遗传易感性的结肠癌高危因素。(具有结肠癌的遗传易感性)结肠镜检查联合腺瘤性息肉切除术可以在某种程度上,预防结直肠癌的发生。然而小的扁平状的息肉可能会在标准结肠镜检查中被遗漏掉。”


“在这项大型的前瞻性研究中,”他补充说,“我们提供了强有力的证据证实,洋红靛青染色剂做染色结肠镜检查在Lynch综合征患者中具有巨大应用价值。”


在该项研究中,Cellier教授(法国巴黎欧洲Georges Pompidou医院)和同事们对78例进行结肠镜筛查或监控的患者进行研究。


首先,由一位消化科医生进行传统标准的结肠镜检查,探查可见的病灶。随后由第二位完全不知道前次检查结果的医生应用染色剂方法再次进行结肠镜检查。


在所有检查患者的结果中,应用染色剂方法的结肠镜检查共筛查出32例患者(占41%)患有至少一个腺瘤,大大超过了采用传统方法的检查结果,传统方法共筛查出18例患者(占23%)。


在这些检出至少有一个腺瘤的患者中,有14例只有在染色检查中才发现。平均每名患者在染色结肠镜检查中的腺瘤检出数是0.7个,而在单独传统检查中的检出数是0.3个。


鉴于上述研究结果,Cellier教授得出结论:染色结肠镜检查能够发现更多数目的结肠腺瘤,对于Lynch综合征患者来说可以更好地预防结肠癌的发生。


“我们认为,这项简单的技术虽然耗时,但是应该在Lynch综合征患者的随访中常规使用。”他补充道。


这项研究由法国卫生部医院临床研究项目提供支持。


医脉通编译自:Chromoscopy May Boost Adenoma Yield in Lynch Syndrome,Medscape,February 11,2015

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186