重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
科学研究
科研项目
CDH1基因突变会增加胃癌风险?
来源:重大疾病诊断与干预专项基金 发布日期:2015/3/20 8:39:36
一项关于CDH1突变携带者的研究显示,E-钙黏蛋白(CDH1,一种与遗传性弥漫性胃癌[HDGC]有关的基因)基因突变的男性,80岁时胃癌的发病率高达70%。


该研究还显示,携带该基因的女性到80岁时胃癌的发病率高达56%。


这些风险评估来自于发表在《JAMA Oncology》杂志上的一篇研究,该研究是Samantha Hansford(British Columbia癌症研究所,转化和应用基因组学研究中心)和同事们完成。研究者们想要精确估计携带CDH1突变患者的胃癌发病风险,并寻找与HDGC有关的其他基因突变。


该项研究包括符合HDGC标准的75个突变阳性的家族中的183位患者。研究人员对CDH1进行检测,在34/183(19%)的患者中找到了31个不同的突变。


研究人员认为,19%明显低于CDH1突变携带的HDGC家族的早期研究中数据。


“我们对外显率的最新估计更加精确,因为其样本量更大。构成这些数据的家族是来自多种文化背景的,主要是来自胃癌发病率较低的地区,”研究者们写道。“这些数字可以反映连续研究序列中不同种系的发病率。众所周知,胃癌发病率在不同国家之间,基因突变的频率差异很大。以前在有明显家族史的家族中的发现曲解了过去的报告。”



研究人员在CDH1阴性的参与者中分析了与HDGC有关的其他突变,在144个基因中找出了16个候补突变。这些突变包括CTNNA1,BRCA2,STK11,SDHB,PRSS1,ATM,MSR1,和PALB2。


“在该研究群体未覆盖的种系异常中,CTNNA1突变最有可能反映CDH1突变的遗传和功能特点,”Hansford和同事们认为。“如CDH1一样,CTNNA1涉及细胞间粘附,是DGC的一种可疑的肿瘤抑制基因和易感基因。”


随刊评论:


在该研究随刊社论中,James M.Ford(Stanford大学医学院)写到,Hansford等人的这篇研究是一个“重大进步”。“值得注意的是,Hansford等人写的这篇很著名的研究中,他们在19%的符合HDGC临床标准的家族中找到了致病的种系CDH1突变,另外2%的家族中存在不确定有无意义的变异,”Ford写到。“这明显要少于以前的描述,但是无论如何还是向癌症遗传学家强调了不能通过CDH1检测对大多数的HDGC家族做出解释,只有少数真正的胃癌家族与基因突变有关,例如林奇综合征,Li-Fraumeni综合症,Cowden综合征,Peutz-Jeghers综合征等等。”

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186