重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
科学普及
疾病百科
UEG呼吁:预防胃癌,提高低盐饮食意识
来源:重大疾病诊断与干预专项基金 发布日期:2015/3/26 8:38:16

欧盟每年近80000人被诊断为胃癌[1],并且预后很差。目前幽门螺杆菌(H.pylori)感染已被确认是胃癌发生的原因,幽门螺杆菌可以导致炎症反应从而促进胃癌发生。科学家通过研究发现,盐的摄入量和胃癌发生风险之间也有直接关系,因而认为高盐饮食可能会增加胃癌发生风险[2]


根据John Atherton教授(UEG科学委员会主席,幽门螺杆菌领域顶级专家)的观点,幽门螺杆菌感染和高盐摄入同样都是非常危险的。“尽管目前我们并不非常清楚高盐摄入会增加胃癌发生风险,研究提示盐份摄入可能会导致幽门螺杆菌生长活跃,并使增加对胃壁细胞毒性,”他说。


欧盟胃癌现状


近期UEG委托欧洲消化健康调查公布了一项调查[3],2012年欧盟共有超过80000人新确诊为胃癌,其中男性是女性的两倍[1]。幽门螺杆菌的感染多在儿童时期发生,且不易被诊断,被认为是近3/4胃癌患者的发病原因[3]。而且过多盐份摄入则被认为与1/4患者发病有关[4]


“我们中大多数都知道盐摄入增多,可能导致高血压,同时增加心脏疾病和中风风险。”Atherton教授说。“但是,很少人会知道,高盐饮食同样会增加胃癌风险。因此,人们了解饮食因素与健康风险之间的关系是十分重要的。”


盐摄入量指导


目前欧盟委员会及欧洲单个国家都在采取积极措施旨在减少整个欧盟盐的摄入量。目前根据世界卫生组织(WHO)建议指南,每天摄入盐的总量少于5g(少于一茶匙)——这是一个具有挑战性的目标,因为日常摄入的盐分中大部分并不是我们自己添加的,而是来自于源源不断的饮食中,比如面包,奶酪,谷类早餐和快餐。


“遵循指南推荐的盐摄入量在理论上可以降低胃癌发生风险,”Atherton教授说。“尽管我们需要更多的研究证实低盐饮食会降低胃癌发生风险,目前在日本已有初步试验[5]证实这个假设。”


任何具有高胃癌风险的个体都需要一些额外的注意。在购物时尽量选购低盐食物;适量进食腌制肉类,面包,奶酪和酱汁;烹调或进餐过程中尽量不加盐[6]


参考文献


[1]WHO International Agency for Research on Cancer. http://eu-cancer.iarc.fr/.


[2]D’Elia L, Rossi G, Ippolito R, et al.Habitual salt intake and risk of gastric cancer: a meta-analysis of prospective studies.Clin Nutr 2012;31(4):489–98.


[3]Roberts SE, Samuel DG, Williams JG, et al. Survey of Digestive Health across Europe. Part one: The burden of gastrointestinal diseases and the organisation and delivery of gastroenterology services across Europe. Report for United European Gastroenterology. August 2014.


[4]Parkin DM.The fraction of cancer attributable to lifestyle and environmental factors in the UK in 2010.Br J Cancer 2011;105:S31-S33.


[5]Tominaga S, Kuroishi T.An ecological study on diet/nutrition and cancer in Japan.Int J Cancer 1997;10(Suppl):2-6.


[6]World Action on Salt & Health. Salt and stomach cancer. Available at: http://www.worldactiononsalt.com/salthealth/factsheets/stomach/index.html. Last accessed 5 January 2015.

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186