重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
科学研究
学术交流
JAMA:阿司匹林预防结直肠癌,是基因决定?
来源:重大疾病诊断与干预专项基金 发布日期:2015/3/26 8:43:05

最新的一项研究表明,阿司匹林及其相关的非甾体类抗炎药(NSAIDs)预防结直肠癌的能力取决于个体的基因组成。该研究发表在3月17日的《JAMA》杂志上。医脉通整理如下:


事实上,该类药物不会单独给某些人带来获益,也不会单独给一些人造成伤害。“许多研究,包括随机临床试验,均证实非甾体类抗炎药,特别是阿司匹林,能预防结直肠癌。”研究作Andrew T.Chan教授(Harvard医学院医学副教授)认为。“然而,众所周知这些药物存在严重的副作用,特别是消化道出血。因此,确定某些人口亚群不会从服用阿司匹林用于预防癌症方面获益,会让我们的建议更加个体化。”


该项研究是一项研究回顾,涉及19000名欧洲人,包括8634名结直肠癌患者和8553名对照受试者。


总体来看,在规律服用阿司匹林,非甾体抗炎药,或两者同时服用两类药物的人群中,相比于那些没有使用的人群,结直肠癌的患病风险要低(比值比[OR],0.69),但并不是每个人都受益。


服用阿司匹林和/或非甾体类抗炎药与降低结直肠癌患病风险之间的联系,同染色体12p12.3(rs2965667和rs10505806)上的两个高度相关单核苷酸多态性位点(SNPs)有关,第三个单核苷酸多态性位点rs16973225也是如此。


对96%的受试对象而言,规律服用阿司匹林或非甾体类抗炎药,明显与较低结直肠癌风险相关。


然而,对于携带罕见基因型(人群中的发生率为4%~5%)的个体来说,阿司匹林的使用与更高的结直肠癌患病风险相关。


需要的验证


“我们发现个体的遗传背景也许能够预测他或她是否会受益于阿司匹林预防结直肠癌的作用,”Chan教授讲到,“这些发现可以帮助我们通过遗传特征为阿司匹林的化学预防选取特定的个体。”


“此外,我们发现影响获益的基因变异与生物学上可能的通道相关,”他解释说,“因此,这些结果为新型化学预防药物阐明了潜在的分子靶点。”


结论在临床应用之前需要进行验证。“但是即使推荐基因筛查,指导临床治疗还为时尚早。我们的研究结果可以为一项精密医学预防战略提供原理循证依据,强调在其他人群中验证我们研究结果的必要性,”Dr Chan指出。


其他专家也同意进一步验证的必要性。


“这项研究的结果是有趣的,但是需要谨慎对待。我们需要再其他研究中观察到更多的信息,”Peter Rothwell教授(Oxford大学临床神经学教授,一位研究阿司匹林对健康影响的专家)在一份声明中讲到。


“这项研究关于基因变异的结果只是以4%的人群为基础,研究中携带这些变异的人群数量相对较少,”Rothwell教授说,他未参与该项研究。“在这种情况下,机会性发现的可能性较大。这一结果需要在未来的研究进行重复,比较理想的条件是阿司匹林的随机对照试验。”


照亮这条道路


阿司匹林对整个人群的保护作用大致类似于人群中保护基因型rs2965567 TT基因型观察到的效果,而这些保护基因型存在于大约96%的人口,这一效果实在不足为奇。Richard C.Wender教授(来自美国癌症学会)在随后的社论中解释


按照Wender教授的说法,当考虑4%的含有基因型TA或AA的人群时,复杂性更多地在于临床决策。“这些个体之中,不仅没有发现预防相关性,也没有使用阿司匹林,非甾体抗炎药,而这些却与结肠癌患病风险增高相关联。”他强调,“关于预防性干预措施临床决策的制定,需要平衡进行干预的风险和获益。因为接受干预的多数个体将永远不会产生有靶向疾病,大多数人可能不会获益,尽管他们处于受到损害的风险之中。”


这些新的数据增加了“临床问题的复杂性”,多年来,肿瘤学团队一直苦苦探索。“许多研究已经证实了这一预防作用,那么健康成人规律服用阿司匹林也能降低他们患结肠癌的风险吗?”他问道。


美国预防医学特别委员会赞同将阿司匹林用于患有心脑血管疾病的个体,并给出筛查限定值,防止结肠癌,降低死亡风险,阿司匹林化学预防对于那些拒绝筛查,同时处于心血管疾病高风险的人群来说,是一种更具吸引力的选项,Wender教授如是解释。“在不远的将来,提供一种对健康个体负担得起和有效的基因检测,更精确地确定该预防的受益和风险是可能的。”但是现在,研究“需要测试不同的方法将这复杂的信息转化为切实可行的方法,以便共享信息和改善临床决策。”


尽管形成将遗传特征转化为简明的预防性保健计划仍需要耗时数年,但Chan教授团队开展的这项研究清楚地帮助我们照亮了那条道路,他总结道。

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186