重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
科学普及
疾病百科
JAMA子刊:中年身体更健康的男性,特定癌症死亡风险降低
来源:重大疾病诊断与干预专项基金 发布日期:2015/3/31 8:44:51

根据一项新的研究,中年男性更高的健康水平,可能与其以后更低的肺癌和结直肠癌风险相关,但与前列腺癌的风险无关。该研究还发现,中年时更高的健康水平可降低癌症或心血管疾病所引起的死亡风险。这项研究结果3月26日在线发表在JAMA肿瘤杂志。医脉通对此进行了报道。


据作者报告,该研究首次发现,心肺适应性(CRF)可用于预测某些特定类型癌症的发生率及癌症死亡风险,或者确诊为癌症后的心血管疾病风险。


该文章的第一作者、伯灵顿市佛蒙特大学Susan G. Lakoski博士说,“研究发现,在所有癌症患者中,那些中年身体更健康的,死于3种癌症及心血管疾病相关疾病的风险较低” 。


她表示,“即使是很小的健康状况的改进(1-MET),都可以显著的改善患者的生存,减少10%癌症死亡风险及25%心血管疾病死亡风险” 。Lakoski博士解释说,1-MET差别相当于,11.5分钟跑一英里(9 METS)和12.0分钟跑一英里(8 METS)之间的差别。


Lakoski医生透露,她以前是一名职业运动员,对她们来说,锻炼身体“一直是我生活的重要组成部分”,因为年龄相关的变化和工作时间安排,她一直坚持锻炼。


“我明白坚持有规律体育锻炼的重要性,”她说,“我知道我的极限,以及如何努力在以前的基础上推动自己,正如这项研究中我们提倡的那样”。


研究中使用了库珀中心纵向研究资料,该研究由达拉斯的一所预防医学诊所负责管理。研究入组13949男性,他们要接受全面的体检,心血管风险评估,通过跑步机检测来评估心肺功能,研究从1971持续至2009年。入组者的平均年龄为49岁,98%为白种人。


研究人员用1999年至2009年医疗保险索赔数据,以评估65岁及以上被诊断为肺癌,前列腺癌和结直肠癌的人。


通过超过6.5年的随访,有1310人被诊断为前列腺癌,200人患了肺癌, 181人得了结直肠癌。


该研究显示,中年时有较好的心肺功能,与较低的心肺功能相比,可减少55%的肺癌风险(调整后的风险比[HR],0.45; 95%置信区间[CI],0.29 - 0.68),减少44%结直肠癌风险(调整后HR,0.56; 95%CI,0.36 - 0.87)。但该结论不适用于前列腺癌(调整HR,1.22; 95%CI,1.02 - 1.46; P = 0.0004)。




“身体健康状况与前列腺癌风险之间的关系存在争议,”Lakoski博士解释说。 “这可能是因为,心肺功能好的男性相较于心肺功能差的男性,更有可能接受频繁的预防性医疗检查和/或检测,因此更大的机会被诊断为局限性前列腺癌。”


然而,她指出,诊断前有更高的健康水平前列腺癌患者,因癌症或心血管疾病死亡风险较低。


文献全文:JAMA Oncol. Published online March 26, 2015.pdf



中年健康的重要性


这项研究表明中年健康的重要性。“这正好说明中年健康的重要性,它可以提高生存率,即使一个男人最终得了肺癌、前列腺癌或结直肠癌,”Lakoski博士继续说道。


此外,男性在中年时有较好的心肺功能,与较差的心肺功能相比,65岁及以上被诊断为肺癌,结肠直肠癌,或前列腺癌后,可以减少32%因癌症相关死亡。(调整的HR,0.68; 95 %CI,0.47 - 0.98)。在确诊癌症后,中年时有较好的心肺功能的男性,血管疾病死亡减少68%。(调整后HR,0.32; 95%CI,0.16 - 0.64)。


研究的局限性包括无法评估吸烟的强度和持续时间,癌症分期,从最初的体检到癌症诊断期间患者心肺功能的变化,进入研究和医疗保险资格之间的差异。


 “我们没有捕捉到每个参与者的个人训练,”Lakoski博士指出。 “不过,据了解,增加锻炼的强度和持续时间可提高健康水平,患者应该向医生咨询在他们锻炼的初期,多大运动量才是合适的。这是关键的第一步。”


 “我们提出,体质测试是一种客观的指标,帮助医生对患者进行建议。”她强调。 “这些发现支持使用心肺功能评估来实施预防保健,并可能在癌症确诊后也适用。”


 “未来还需要进行更多的研究,以测试男性和女性所有主要肿瘤预后与进行身体锻炼之间的关系,以解决个体需要对健康状况进行多少改变以获得癌症预防的收益。“她总结说。


Lakoski博士部分资金来源于美国全科医学科学/美国国家卫生研究院。Jones博士的研究获得美国国家癌症研究所经费支持。

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186