重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
关于我们
新闻动态
饮食能治疗肠癌吗 肠癌的饮食疗法
来源:重大疾病诊断与干预专项基金 发布日期:2015/4/7 15:03:31

大肠癌已经成为危及人生命的第二大癌症杀手,而且,在中国大肠癌的发病率呈现上升的趋势,这跟人们日益提高的生活水平有关,跟人们的不良的饮食习惯有关,跟人们越来越不规律的日常生活习惯有关,当然也和现在环境的污染、水污染、食品的污染有关,人们从来没有像现在这样这么频繁的听到肠癌这个词,也没有这么频繁的知道身边的亲人患大肠癌去世,那为什么几十年前肠癌很少?而现在肠癌却很多?几十年前的生活水平是如此的低,肠癌的发病率也低?为什么生活水平的提高会和癌症的发病率呈正比?

其实答案很明确。一定是我们的饮食上出了问题,我来看一下这个癌字,中国的文字里都藏着很多的学问,癌的含义就是一口一口再加一口吃不对的食物,当你把这些食物堆成山了,就变成癌症了,癌症不是一天、一个月、一年形成的,而是一个比较漫长的过程,一般需要5—10年,甚至可以潜伏15年。但是一旦爆发,就会严重的危机生命。

现在的人不是吃的少了,而是吃的太多了,有人说现在的人不缺营养,其实,不是不缺营养,而是营养不均衡,不该多吃的吃多了,该多吃的可能没吃,这样就会导致营养不均衡,而身体的健康是需要均衡的营养的,如果达不到,结果只能是慢慢走向疾病。

既然癌症是吃出来的,那我们最好的办法就是用食物来防治癌症,那接下来我们一起来探讨饮食上如何防止肠癌。

1、减少高脂类食物的摄入。现在的人已经不用愁吃不到肉了,而是应该想方设法少吃肉,因为各种肉类都含有大量的脂肪,属于高脂类食物,这种食物吃多了,就会增加肠癌的风险,这就是为什么人们的物质丰富了,癌症却增加了的原因。就是因为人们无节制的多摄入了脂肪含量很高的食物。

2、多吃纤维含量丰富的食物。纤维素被称为不是营养素的营养素,就是因为它具有促进肠蠕动、预防便秘,加速肠道的毒素排出,因此可以预防肠癌。而大自然给了我们含有纤维素丰富的食物,各种蔬菜和水果都含有纤维素,因此,平时建议大家多吃蔬菜和水果少吃肉类,这是预防肠癌非常有效的方法。

3、多吃有抗癌作用的食物。最典型的就是大蒜,研究证明了大蒜是天然的抗生素,可以增加肠道的抵抗力和免疫力,因此,对于防肠癌是有着显著的效果的。平时吃饭的时候如果能吃一小瓣的蒜,会助你远离肠癌。

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186