重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
关于我们
新闻动态
半素食比全素更能预防大肠癌 6种食物预防大肠直肠癌
来源:重大疾病诊断与干预专项基金 发布日期:2015/4/16 10:20:38
现代年轻人爱吃烧烤类食物,蔬果摄取量普遍不足,大肠癌风险环伺而不自知。台湾癌症基金会指出,国内有71万的年轻人恐有大肠瘜肉的风险,而大肠息肉正是大肠癌的前身。多多摄取蔬果是维持肠道健康的前提,而美国研究显示,食用鱼类加蔬果的半素食者,比全素者罹患大肠直肠癌的风险还要低,那么一般人应该怎么吃,才能远离大肠直肠癌?美国营养师提出6种食物,包括燕麦,教你吃出健康。

   研究:食用鱼类+蔬果的半素食者,罹患大肠癌风险比全素者低

   根据美国杂志《女性健康》(Women's Health)报导,为了厘清食用大量蔬果的素食者与罹患大肠直肠癌(colorectal cancer)之间的关联,一项发表于《美国医学会期刊》(Journal of the American Medical Association)的研究针对77,000名成人进行饮食行为追踪,7年之后发现,和一般吃肉的受试者相比,全素者罹患大肠直肠癌的机率少了20%,而除了蔬果也食用鱼类的半素食者,更是减少了43%罹患大肠癌的风险。

   对于罹患大肠癌的患者来说,必须避免油炸和高脂食物,还要避免红肉、加工肉品、坚果类,并且多补充富含纤维素与矿物质的蔬果。针对一般人想要预防大肠直肠癌,除了少吃含有硝酸钠的加工肉品和精制糖类,《女性健康》也访问了一些营养专家,指出有6种食物也有预防大肠癌的效果,对于比较少摄取蔬果的外食族和年轻人来说,可适量补充。

美国营养师建议:6种食物预防大肠直肠癌

   1.鱼类

   美国康乃尔大学威尔医学院(Weill Cornell Medical College)的临床教授盖纳(Mitchell Gaynor)指出,富含Omega-3脂肪酸的鱼类比如鲑鱼、鲔鱼可以降低肠道发炎的机率,进而降低发展成肠内肿瘤的可能性。

   2.橄榄油

   除了鱼类之外,盖纳还表示,橄榄油含有丰富的Omega-2脂肪酸,也可以降低肠道发炎情况,因此同样具有预防大肠直肠癌的效果。

   盖纳建议的第三种食物是番茄,因为当中富含的茄红素可以降低大肠直肠癌的发生机率,而煮过的番茄可以释放更多茄红素,因此在吃番茄之前先煮过会更好。

   4.燕麦

   当食物停留在消化系统中的时间越长,人体从中吸收到的毒素就越多,而纽约石溪大学(Stony Brook University)癌症中心营养学家费兹吉波(Jennifer Fitzgibbon)指出,燕麦当中富含的纤维素可以帮助食物加速通过消化道,减少食物毒素造成DNA病变的可能性。

   5.豆类

   费兹吉波也指出,黑豆、肾豆(kidneybean)、花豆(pintobean)等豆类,除了含有对肠道相当重要的纤维素,也富含叶酸,可以帮助修复消

  6.姜黄

   姜黄是印度咖哩的主要香料,这种植物的根茎中含有姜黄素;费兹吉波表示,姜黄素不但可以保护消化道,还能预防以及降低大肠直肠癌的蔓延。

   想要预防大肠直肠癌,多吃天然蔬果是不二法门,记得遵循“蔬果579”原则,也就是小孩每日5份、女性7份、男性9份,另外还可以多多食用上述食物,加强预防效果。此外,谨记少吃红肉、尤其避免烧烤和油炸的肉品;晚餐也不要吃太饱,以免食物在消化系统中停留太久产生毒素,才不会让大肠直肠癌找上你!

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186