重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
科学研究
学术交流
老年群体:较好心肺适能=较低癌症风险?
来源:重大疾病诊断与干预专项基金 发布日期:2015/4/23 13:24:16

近期,一项新研究显示在中年时期——46岁至51岁——有高水平心肺适能的人群与低水平心肺适能的人群相比较,肺癌风险降低55%,结直肠癌风险降低44%。高水平的心肺适能也与≥65岁患者的癌症特异性死亡风险降低有关。然而,适能与癌症风险之间的负相关前列腺癌中未发现。医脉通整理如下:


研究人员分析了13949例患者的基线适能数据,通过医学考试,心血管危险因子评估,踏车运动试验进行评估,将适能水平分为低,中,高三等。这些患者是Cooper中心纵向研究中的一部分,一项关于预防保健的前瞻性观察队列研究。该研究结果刊登在《JAMA Oncology》杂志上。


该研究对1971年至2009年的适能水平数据进行收集和评估,利用1999年至2009年Medicare数据中肺癌,前列腺癌,和结直肠癌的诊断和预后进行分析。该研究中大部分患者为白人。有较高水平心肺适能的患者拥有较低的体重指数,较低的胆固醇水平,同时抽烟较少。


经过平均6.5年的监测,1310例患者诊断为前列腺癌,200例患者诊断为肺癌,181例患者诊断为结直肠癌。


“适能与前列腺癌风险之间的关系正好相反,”研究作者Susan G.Lakoski医生(Vermont大学)认为。“有可能是,相比较低水平的心肺适能患者,有高水平心肺适能的患者接受较多次预防性医疗筛查和/或检测,因此有更多机会诊断出患有局限性前列腺癌。”


Lakoski指出,在当前研究中进展为前列腺癌的男性如果在发病之前“保持健康”,最终死于癌症或心血管疾病的风险较低。“这就提到在中年时期保持健康来延长生存期的重要性,即使在随后的生活中最终罹患肺癌,前列腺癌或结直肠癌。”


在该研究中,大约65岁时诊断出肺癌,前列腺癌,或结直肠癌的患者中,中年时期拥有更高适能水平的患者癌症相关死亡风险降低32%。相比中年时期低适能水平的患者人群,这些患者的心血管疾病相关死亡率降低68%。


心肺适能与心血管疾病之间的关系目前已得到确定,但是机体适能如何影响癌症发生和预后仍不清楚。


据研究作者称,这是第一项在相对健康中年人群中采取运动活动措施是否可以预测原发性癌症或癌症患者癌症相关死亡风险的研究。研究结果发现癌症患者因癌症或心血管疾病死亡的风险更低,这是非常重要的,因为早期癌症患者“有足够的生存期,但因非癌症原因死亡尤其是心血管疾病”。


“我们的研究发现,除了这些已确定的生活方式风险因素,心肺适能提供了癌症风险预测信息,”Lakoski说。“这些发现为心肺适能评估在预防保健领域,以及可癌症诊断方面的使用提供了支持。拥有较高心肺适能的个体预期有较低的新陈代谢循环水平和性类固醇激素,增强的免疫力,以及较低的炎症和氧化损伤。”


尽管现有研究支持机体适能作为一项预防保健措施,但需要更进一步研究来了解能提供癌症预防效果和降低癌症死亡所需的心肺适能阈值。未来的研究还需要解决少数族裔的效果以及机体适能在女性癌症风险中扮演的角色。

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186