重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
科学普及
疾病百科
生育史、激素使用与女性肺癌发病无关
来源:重大疾病诊断与干预专项基金 发布日期:2015/4/23 13:29:00

据妇女健康协会主持的一项针对肺癌的大型前瞻性研究指出,没有发现肺癌的患病风险与妇女生育史之间存在必然的联系,而激素的使用也仅仅与肺癌的发病率存在微弱的相关性。该研究结果于4月3日发表在《胸部肿瘤杂志》上。


在美国死于肺癌的160000人中40%是女性。对于男性来说,90%的肺癌死亡与烟草的使用相关。然而,在女性中这一比例数字约为75 - 80%。相比男性非吸烟者,女性非吸烟者患肺癌的几率更高,而男性患者和女性患者的肺癌亚型存在着一定差异。相对来说,女性肺癌患者的预后较好,其5年生存率为20%,而男性为15.4%。鉴于这些性别差异的存在,需要对生殖因素和激素使用在决定女性肺癌患病风险中的潜在作用进行了解。


妇女健康活动观察性研究和临床试验对美国包含多种地理和种族的161808名50 - 79岁绝经后妇女进行调查研究。研究内容包括生育史、口服避孕药的使用以及是否接受激素替代疗法,最终160855名妇女有资格列入分析。在中位随访时间为14年中的随访工作中,发现2467肺癌的发生。


生育史、激素治疗与肺癌风险


该研究结果指出,过去使用少于5年雌激素加黄体酮治疗的女性患肺癌的风险稍稍下降。更年期年龄的增加倾向于肺癌患病风险的降低,而生育孩子数量的增加则倾向于肺癌患病风险的增加。那些在她们20-29岁生育第一个孩子的女性患非小细胞肺癌(NSCLC)的风险下降,但并不是所有肺癌患病率均下降。对于有激素治疗和手术切除卵巢史的女性,其肺癌患病率与烟草接触史相关。


文献全文:Hormone Use, Reproductive History and Risk of Lung Cancer: The Women's Health Initiative Studies.


该研究的第一作者、IASLC成员、Wayne国立大学Karmanos癌症研究所名誉中心主任Ann G. Schwartz说,“我们的研究结果并不支持生育史能够作为肺癌患病风险的独立评估因素。同样地,流行病学文献中对激素在肺癌患病风险中的作用与我们的研究结果也不一致,口服避孕药和激素疗法的使用并不与肺癌的患病风险相关”。“目前仍然遗留关于雌激素和肺癌风险关系的问题,而这又是不能轻易地在专注于激素使用和强调吸烟、雌激素、遗传易感性和肺癌之间复杂关系的研究中得出答案。我们需要进一步通过持续的研究来理清这些关系。”

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186