重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
关于我们
新闻动态
三个三,让你大声对肠癌say no!
来源:重大疾病诊断与干预专项基金 发布日期:2015/5/28 13:18:54

大鱼大肉、精细饮食、缺乏运动…百姓不良生活方式让肠道交通“拥堵”的不堪重负,而肠道“拥堵”最严重的后果就是大肠癌的发生。

北京肿瘤医院副院长、结直肠肿瘤外科主任顾晋支招儿肠道交通的“治堵新政”——保持肠道畅通要注意在日常生活践行“三个三”。

三十岁后每年一次肠道体检

对付癌症的最好办法就是预防,30岁以后每年做一次大肠癌筛查很有必要。尤其是三类高危人群:肥胖及日常摄入高蛋白高热量低纤维饮食人群;有大肠癌家族史的人群;结肠息肉病史及家族史的人群。

如果出现大便习惯和性状改变,如便秘、腹泻、便血(尤其是血与大便混合)、泡沫样大便等情况,要及时到医院做检查。检查手段有大便隐血实验(又称便潜血检测,成本低)、直肠指检(操作方便)、肠镜检查(可直接到达病变部位,同时可做活检)。

每天三种高纤维果蔬

很多大肠癌患者的饮食结构都不合理,平常摄入的饮食都是以高蛋白、高热量、低纤维为主,吃的太过精细,加之很少运动,极容易产生便秘,大便在肠道内停留时间过长,其中的毒素就更容易被肠道表皮吸收,从而引起局部病变,导致癌变发生。因此,预防大肠癌要注意减少精细食物的摄入,多吃粗纤维食物。坚持每天至少吃三种高纤维果蔬,如菌菇类、红薯、玉米、芹菜、西兰花、韭菜、苹果等。

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186