重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
关于我们
新闻动态
远离大肠癌 重在早发现
来源:重大疾病诊断与干预专项基金 发布日期:2015/6/4 9:29:05

近年来,大肠癌已成为消化道肿瘤中发病率最高的疾病之一,患病群体也日益年轻化。大肠癌为结肠癌和直肠癌的总称,是指大肠黏膜上皮在环境或遗传等多种致癌因素作用下发生的恶性病变。早期大肠癌的治疗效果非常理想,手术治疗后5年生存率90%以上,而晚期大肠癌5年生存率则低于50%。因此,大肠癌的早期发现、早期治疗至关重要。
北京世纪坛医院结直肠肿瘤外科副主任医师丁磊提醒大家,当出现以下症状时,应前往医院就诊。如:大便习惯改变,大便次数增多,或腹泻与便秘交替出现;大便带血及粘液便;大便形状变细、变形、排便费力;时有排便感,却无大便解出,有里急后重的感觉;腹部不适、隐痛或腹胀的症状持续存在,并有逐渐加重趋势;原因不明的贫血或体重减轻;腹部可摸到肿块(多见于右腹部,可推动)等。
“其实,大肠癌是可以预防的。”丁磊表示,大肠癌的发展是个漫长的过程,一般至少需要5至10年的过程。当它处于良性息肉阶段,可切除防治癌变。而预防大肠癌主要在于注意大肠癌的前期预警信号,及时进行相应检查,可较早发现早期大肠癌。常用的检查方法有:
直肠指诊:通过简单易行的直肠指诊常可确诊;内窥镜检查:内窥镜有肛门镜、乙状结肠镜、光导纤维结肠镜等;X线检查:包括钡剂灌肠、双重对比造影、腹部平片等X线检查,对早期发现大肠癌也很有价值;大便隐血试验:通过化验检查,来发现粪便中肉眼看不见的带血,当发现有出血(阳性)时可进行全面检查。
日常生活中,预防大肠癌还需做到合理饮食,多食新鲜蔬菜、水果,少吃油炸、油煎、腌制、熏制食物,不吃霉变食品;养成良好的排便习惯,保持大便通畅;适当参加体育锻炼。
另外,丁磊提醒,以下高危人群一定要做好大肠癌筛查。
1、30岁至40岁以上有消化道症状者(尤其是便血、大便频数、粘液便及腹痛者);
2、生活在大肠癌的高发区成人,主要是大城市内的中老年人;
3、长期进高脂肪低纤维膳食者;
4、有大肠癌家族史者;肠息肉、长期结肠炎患者;
5、盆腔接受放射治疗者;
6、长期精神紧张、压力过大、运动减少者。
丁磊建议,一般人群应50岁开始做肠镜检查,如果有腺瘤,2至3年一次;如果有家族病史,则需从40岁开始做肠镜检查,2至3年一次。
此外,痔疮患者,尤其是有相关癌变家族史的痔疮患者,更应仔细检查,及时复诊。虽痔疮本身不会癌变,但部分痔疮患者伴有肛门直肠癌病变,早期病变组织小,体征不明显,易被漏诊。
                                                          

 

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186