重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
关于我们
新闻动态
防大肠癌要在要在“早”上做文章
来源:重大疾病诊断与干预专项基金 发布日期:2015/6/16 9:39:46

我国的统计资料显示,大肠癌的患病率已从20世纪60年代的10/10万,上升至60/10万,而且有逐年上升的趋势。早期大肠癌手术后5年存活率高达90%以上;而晚期癌即使进行了各种治疗,存活率也不足10%。因此,防大肠癌要在“早”上做文章。


专家特别指出:大肠癌早期没有明显症状,不易被发现,所以不易引起人们的警惕。一旦出现便血等现象,疾病多已经达到中晚期。而大肠癌的手术效果,与患病阶段有着密切的关系:早期癌手术后5年存活率可高达90%以上;而晚期癌即使进行了各种治疗,存活率也不足10%。因此,早期发现、早期治疗是根治大肠癌的关键。

那么,如何预防大肠癌?如何早期发现大肠癌?北京军区总医院副院长、消化内科主任、主任医师韩英教授给出了以下建议:

第一,定期对人群进行健康普查。目前,早期发现大肠癌的重要方法,是对人群进行定期的健康普查。大部分早期大肠癌和全部中、晚期大肠癌患者,都有小量大便出血现象。出血有的是显性的,能用肉眼看到;有的是隐性的,用肉眼看不到,通过实验室的化验可以发现。

第二,尽早了解是否有大肠癌家族史。科学研究表明,人类的大多数疾病均受遗传因素的影响,大肠癌的发病也不例外。一个人的直系亲属中如有一个或多个人患有大肠癌,那他就可能存在大肠癌相关基因的遗传因素,在一定致癌因素的作用下,容易患大肠癌。因此,这些人群定期进行健康普查更为重要。

第三,腹部放射治疗后要警惕。许多研究资料显示,女性生殖器官(卵巢、子宫)肿瘤接受放射线治疗以后,患直肠癌的机会明显增加。因此,有下腹部放射治疗历史的女性应提高警惕,一旦出现便血、下坠、排便习惯改变等症状,要及时进行检查。

第四,寻找适合自己的锻炼方式。生命在于运动,人们切不可因工作忙碌而忽略运动。有些人虽然检查不出疾病,但常会出现浑身无力、头晕眼涩、记忆减退等现象,这意味着身体处于亚健康状态,界于健康与疾病的边缘。这种状态,人体免疫力往往会下降,人们不仅易患上各种传染病,也容易得肿瘤。而适当的锻炼可以帮助人们走出亚健康状态。

因此,人们要根据自己的身体情况,选择适宜的运动方式,如打球、慢跑、做操、散步等,循序渐进,增强体力,并保持良好的心态,有助于肿瘤的预防。

▲大肠癌有哪些表现

大肠癌早期的症状不明显,病情发展到一定程度可出现以下症状:肠刺激征(表现为里急后重等)和排便习惯改变;粘液血便;肠梗阻;腹部肿块;贫血、消瘦、发热、无力等全身中毒症状。

但是病变部位不同,症状亦有所差异。右半结肠癌以腹部肿块、消瘦、贫血、发热等中毒症状、肠刺激征和非特异性胃肠症状为主;左半结肠癌以肠刺激征和排便习惯改变、肠梗阻、粘液血便为主;直肠癌以粘液血便、肠刺激征和排便习惯改变、肠梗阻为主;肛管癌则先是肛周瘙痒,以后会出现肛门分泌物增多、便血、里急后重、肠梗阻等。

不只是大肠癌,对于任何疾病我们都需要在“早”上做文章,将疾病扼杀在摇篮之中。

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186