重大疾病诊断与干预专项基金 中文版|English|设为首页|加入收藏
关于我们
新闻动态
中国肿瘤形势严峻,统计数据首次登上影响因子最高期刊
来源:重大疾病诊断与干预专项基金 发布日期:2016/3/17 22:41:13
 

在生物医学领域的科研人心目中,如果说《细胞》、《自然》、《科学》、《新英格兰医学杂志》、《柳叶刀》是梦一般的存在,那么《临床医师癌症杂志》(CA: A Cancer Journal for Clinicians)就是神一般的存在。这本期刊是现如今所有学术期刊中影响因子最高(目前高达144.8)的一本,而且年刊稿量不超过50篇。

  高影响力背后的原因其实并不复杂,主要来源于该杂志每年定期刊登的一篇文章《癌症统计》(Cancer statistics)。这篇文章以美国各类癌症的发病率和死亡率等情况统计为主,由于其基础数据由美国癌症协会提供,因此具有很高的权威性。截至目前,《临床医师癌症杂志》在2014年刊登的《2014癌症统计》已贡献了3380次引用,而《2015癌症统计》仅仅见刊一年,就有780次的引用。

  2016年新年伊始,《2016癌症统计》照例隆重登场,更加引人关注的是,与之携手面世的还有《2015中国癌症统计》。这是中国癌症统计数据首次登上这本杂志,第一作者是全国肿瘤登记中心(简称NCCR)主任陈万青教授,通讯作者是中国医学科学院肿瘤医院赫捷院士。文章报告了中国最新的癌症发病率、死亡率及生存率情况的预估值,以及主要癌种的变化趋势。

  中国癌症流行病学最新数据

 

  2000年至2011年间,我国总体及不同性别人群新发癌症病例及死亡病例变化趋势。图片来源:参考文献[1]

  在此之前,中国癌症发病率及死亡率的统计报告多援引20世纪90年代的一些小样本数据。NCCR诞生以来,特别是2008年全国癌症登记项目启动后,我国已有308处基于人群的登记点。这份报告的统计结果来自于其中72个登记点2009年至2011年的数据,共覆盖我国6.5%的人口。研究者根据这三年的癌症发病趋势,预估出2015年我国癌症新发病例及死亡人数分别为429.2万例和281.4万人。这意味着,在我国每一分钟即有8.3人罹患癌症,5.2人死于癌症。

  比较城市与农村的数据,前者的癌症发病率(191.5/10万人VS 213.6/10万人)和死亡率(109.5/10万人VS 149.0/10万人)均显著低于后者。就地区而言,我国西南地区癌症发病率及死亡率最高,其次是华北和西北地区,中部地区发病率最低。

  性别差异显著

  总体而言,在我国,肺癌是发病率及死亡率最高的癌症种类。十大最常见癌症依次为:肺癌、食管癌、胃癌、结直肠癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、甲状腺癌、脑肿瘤、胰腺癌。

 

 2000年至2011年间我国若干主要癌症发病率在男性(上图)与女性(下图)中的变化趋势。图片来源:参考文献[1]

  纵观2000年至2011年的数据,尽管自2006年以来,男性与女性的因癌死亡率都出现显著下降,年下降率分别为1.4%1.1%,但发病率均有所增长,男性略显稳定,年增长率为0.2%,女性则为2.2%,增长幅度较快。而且由于我国人口基数大,老龄化进展快,因癌死亡病例数在此期间有显著增多。

  

  2000年至2011年间,我国总体及不同性别人群癌症发病率及死亡率变化趋势。图片来源:参考文献[1]

  2000年至2011年间,男性最常见的五种肿瘤分别是肺癌、胃癌、食管癌、肝癌和结直肠癌。这类癌症占所有病例的三分之二。在此期间,胰腺癌、结直肠癌、脑及中枢神经系统肿瘤、前列腺癌、膀胱癌、白血病的发病率在男性中展示出上升趋势,胃癌、食管癌和肝癌发病率则日趋下降。

  女性最常见的五种肿瘤依次为乳腺癌、肺癌、胃癌、结直肠癌和食管癌,占所有病例的60%。其中乳腺癌堪称女性杀手,占据15%的份额。此外,在女性中,结直肠癌、肺癌、乳腺癌、宫颈癌、子宫癌、甲状腺癌发病率上升,胃癌、食管癌和肝癌发病率下降。

  预防才是关键

  当下,癌症已成为我国最主要的死亡原因之一,给全社会造成了沉重的公共卫生负担。究其原因,一方面在于人口不断增长,另一方面则要归咎于人口老龄化趋势的不断发展。但研究者指出,约60%癌症可以通过减少危险因素暴露及有效的临床诊治来加以预防和治疗。

  对中国而言,减少慢性感染是最有效的预防癌症的手段。据统计,由幽门螺杆菌导致的胃癌、乙肝病毒和丙肝病毒导致的肝癌以及人乳头瘤病毒导致的宫颈癌,共占因癌死亡病例的29%

  烟草消费也是诱发癌症并致死的重要原因,约占因癌死亡病例的23%25%2010年的数据显示,中国成年男性中,约有一半是烟民,且青春期和青年男性中,抽烟者的比例在日渐上升。如果这一状况得不到改变的话,2010年至2020年,每年将有100万人死于烟草相关疾病;2030年,这一数字还会翻番。更加令人忧心的是,吸烟相关疾病将在吸烟2030年后显现。这意味着,即使推行控烟,接下来的十年,我国癌症负荷依旧会继续加重。

  除了预防之外,癌症的早诊和早治对于降低因癌死亡也非常重要。中国人确诊癌症时,往往病情已经进展至中到晚期,这使疾病的预后一般都较差,生存期较短。而在美国,由于早诊技术和筛查网络的完善,除了肺癌之外,其他常见癌症预后都相对较好,总体因癌死亡率也显著低于我国。

最后,研究者认为控制空气、土壤和水体的污染,对于减少中国癌症负荷也能有积极效应。

转自:肿瘤瞭望,2016-03-01

重大疾病诊断与干预专项基金©版权所有 京ICP备12043486号
地址:北京经济技术开发区宏达南路18号 电话:400-650-3186